09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОБЗОНА ОБОЗВАЛИ ЕВРЕЕМ

Иосифу Кобзону явно не везет с выступлениями на Украине. На днях в Киеве его встретили, что называется, с огоньком (о пожаре в столичном дворце "Украина" "Труд" уже писал), а нынче отличилась Одесса.

Здешние молодчики решили сорвать юбилейное турне знаменитости иным способом, без порчи государственного имущества - Одесский театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного, где проходил концерт, не пострадал ("Украине" ущерб от огня и его тушения влетел примерно в 3,5 тыс. долларов).
Когда неутомимый Иосиф Давыдович заканчивал первую песню, из зала донеслась нецензурная брань, громкие реплики антисемитского и антироссийского толка, оглушительный свист. По словам очевидцев, дебош устроили молодые люди, облаченные в черные футболки и рассеянные по залу - всего человек 30. Тот факт, что акция была спланирована, сомнений не вызывает. Уж слишком рассчитали свою дислокацию хулиганы - их было слышно отовсюду. Зрители сперва постарались их урезонить, встали, приветствуя звезду аплодисментами. Но после второй песни выходка повторилась. Представители охраны Кобзона и некоторые одесситы пытались вывести из зала буйных, однако еще несколько песен певец был вынужден заканчивать под свист. Примерно через полчаса после начала концерта в театр прибыли сотрудники милиции. В итоге стычки с дебоширами (по некоторым данным, даже пытавшимися пустить в ход ножи): их вывели из зала, уложили лицом вниз на пол фойе, обыскали и увезли...
27 правонарушителей доставлены в Приморский райотдел милиции для установления личности. Среди задержанных - жители Одессы и других регионов Украины. Составлены протоколы по ст. 173 "Мелкое хулиганство" кодекса Украины об административных правонарушениях.
Несмотря на провокацию, Иосиф Кобзон представил свою программу полностью, а в заключение сказал, что очень любит Одессу и считает происшедшее "недоразумением". За это "недоразумение", случившееся в многонациональном городе, настоящим одесситам очень стыдно. Равно как и всем нормальным украинцам - ведь совсем недавно мэтру присвоили звание Почетного гражданина Донецка, его концерты в республике проходят при переполненных залах...
Мы связались с Иосифом Кобзоном по телефону:
- Это, конечно, вылазка националистов, - уверен Иосиф Давыдович. - Они кричали: "Долой Россию, да здравствует Украина, Кобзон поет под фонограмму, вон!.." Но я отчасти даже рад, что такое произошло, потому что стало ясно: нормальных людей неизмеримо больше, чем провокаторов. Еще до приезда "Беркута" (это украинский вариант нашей "Альфы". - С.Б.) сами зрители скрутили буянов, по-моему, даже накостыляли им как следует и выдворили из зала.
- Одна газета написала, будто вы были вынуждены прекратить петь чуть ли не на полчаса...
- Нет, глупость какая, я ни на одну минуту не замолкал, как они могли такое написать... У меня, кстати, брали там интервью журналисты, и я им сказал, что подозреваю: к делу приложил руку нынешний мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он на меня давно "сердит", с тех пор как я его не поддержал на выборах. (Напомним, Кобзон - почетный гражданин Одессы. Выборы городского головы 1998 года прошли с нарушениями, тогдашний президент страны был вынужден отменить их результаты, но на следующих выборах в 2002-м Гурвиц смог вернуть себе власть в городе. - С.Б.)... Когда мы к юбилею Победы хотели привезти в Одессу программу "Москва салютует городам-героям", Гурвиц сказал: приезжайте, но без Кобзона... Конечно, мэр Москвы Юрий Лужков был возмущен выдвинутым условием, мы вообще не поехали. Ну и вот сейчас Эдуард Иосифович нашел случай мне "отомстить".
- Вообще странно, ведь Украина - ваша родина, и на тебе...
- Да, в Киеве на концерте был намеренный поджог, теперь это уже ясно. Но потом в Днепропетровске принимали великолепно, в родном Донецке - тоже.
- Ну а что скажете по поводу звучавших антисемитских реплик?
- Помните, на 60-летии освобождения Освенцима президент Ющенко клялся, что антисемитизма на Украине не будет никогда. Но сегодня тот же президент санкционирует открытие музея оккупации, а под оккупантами кто имеется в виду - далеко не только немцы, а и те же русские... Государственного антисемитизма на Украине вроде бы нет, а вот на бытовом уровне такие решения его провоцируют. Я никогда не скрывал, что еврей, но и не скрывал, что украинскую, русскую культуру считаю для себя родными.
- Нынче вы уже в Кишиневе, не опасаетесь повторения скандалов?
- Ну что вы, тут меня встретили премьер-министр, министр культуры, через час ждет на прием президент страны. Думаю, здесь совсем другая обстановка... А дальше летим в Прибалтику. А потом - снова в Киев, я же должен допеть прерванный концерт. А в сентябре к своему юбилею жду на праздничный вечер москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников