04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКАЗЫ ЮРИЮ ЛУЖКОВУ

Мы обратились к известным россиянам с просьбой оценить очередное назначение Юрия Лужкова на пост мэра Москвы и дать свои наказы столичному градоначальнику на новый срок.

Леонид БРОНЕВОЙ, народный артист СССР, лауреат государственных премий России:
- Я считаю, что Юрий Михайлович имеет полное право оставаться мэром Москвы. Мало кто до него сделал столько всего полезного для нашей столицы. До него ни жилья не строилось в таких огромных объемах, ни дорог. К тому же он единственный градоначальник, который обратил внимание на культуру. За эти годы Лужков много раз помогал столичным театрам выжить и сохранить репертуар.
Напутствия? Хотелось бы пожелать столичному мэру не забывать о пожилых людях, которые привыкли к каким-то своим маленьким удобствам и радостям. То есть не закрывать продуктовые рынки, хлебные магазины в центре. Я сам живу в Центральном округе и хорошо знаю эту проблему. Старушки могли раньше покупать дешевые продукты в небольших магазинчиках по соседству с домом, а теперь вынуждены ходить за дорогущим хлебом в супермаркеты.
Конечно, у Юрия Михайловича будет много хлопот, но ведь и город-то огромный, целая страна. И все же, если бы мы с женой могли проголосовать за определенного человека на должности мэра, то обязательно снова выбрали бы Лужкова.
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Желаю Юрию Михайловичу полюбить автолюбителей. Не стоит вводить грабительские поправки к транспортному закону, надо проявить мудрость и не оскорблять автовладельцев. Во-вторых, я бы посоветовал Лужкову обратить внимание на фантастически неэффективную работу его чиновников и на разницу между их уровнем зарплаты и уровнем доходов. Разобраться, наконец, почему они так мало получают и так хорошо живут? Еще хотелось бы поменьше показухи. Пусть Юрий Михайлович встречается не с заранее подготовленными благодарными старушками, а с теми москвичами, которым есть о чем спросить своего мэра.
Елена СУПРУН, модельер, художник по костюмам:
- Мое напутствие Юрию Михайловичу - построить прямую трассу от центра до аэропорта "Шереметьево-2". Мне часто приходится ездить, и я на своем опыте знаю, что добираться из аэропорта придется не меньше четырех часов. Такого нет ни в одном европейском городе! Да и сам аэропорт нуждается в серьезной перестройке. Там работает огромное количество авиакомпаний, а здание не приспособлено. Другое пожелание - создать в Царицыне музей моды. Разговоры об этом слышны уже давно, а вот самого музея нет. Я в свою очередь как собиратель старины готова подарить городу часть своей коллекции старинной городской европейской одежды. Хотелось бы, конечно, и получить в подарок мастерскую...
Юрий КУКЛАЧЕВ, директор Театра кошек:
- Юрий Михайлович - уникальный мэр, и к его очередному сроку я отношусь сугубо положительно. Мне Лужков симпатичен прежде всего тем, что он способствует бесплатному посещению театров и музеев детьми. Ведь сегодня очень у многих малышей на билеты просто нет денег. А напутствие мэру могу дать одно: здоровья вам, Юрий Михайлович!
Константин БОРОВОЙ, предприниматель и финансист:
- Больше всего я хотел бы пожелать Юрию Михайловичу благополучия в личной жизни, ведь это обязательно положительно скажется на благополучии всех москвичей.
Валентин ИВАНОВ, знаменитый футболист "Торпедо" и сборной СССР, чемпион Европы и Олимпийских игр:
- Прежде всего для меня это очень порядочный человек. Знаю, что многие мои друзья болеют за Юрия Михайловича. Он очень много сделал для нашего города. Тяжело представить какой была бы Москва без Лужкова. А пожелать хотелось бы одного - здоровья. В нашем возрасте это самое главное.
Александр ДОЛЬСКИЙ, поэт, композитор, бард (Санкт-Петербург):
- В Москве я бываю часто. Вот только вчера вернулся с гастролей из первопрестольной! Да, конечно, наша столица за последние годы заметно преобразилась. Стала чище, светлее, современнее. Жалко, правда, ее старинные дома и удивительные московские улочки, разрушенные или перестроенные во множестве в историческом центре. В том центре, который видели, любили Пушкин и Лермонтов, Толстой и Чехов, Станиславский и Гиляровский, Бехтерев, Вавилов, Королев. Который никогда уже не увидеть нашим внукам... Постарался или, точнее, перестарался, уважаемый мэр Юрий Михайлович Лужков.
Жаль людей, живущих сейчас в Москве. Коренных москвичей прежде всего. Из-за наплыва приезжих, похоже, плохо контролируемого, культура столицы резко упала. Она медленно, но уверенно превращается в город тусовщиков. А у них другие приоритеты.
Что пожелать мэру Лужкову на новый срок? Так поставить дело, чтобы москвичи не были пешками (или заложниками) в руках чиновников столичной мэрии. Чтобы каждый чиновник четко знал: нарушил - хоть в запятой! - Уголовный кодекс, будешь незамедлительно наказан. За коррупцию, за малейшее отклонение от закона в любом деле представителей власти нужно карать в пять раз строже, чем рядового гражданина.
Людмила ГРЕЧЕНКО, директор музея-усадьбы Василия Сурикова (Красноярск):
- Честно говоря, я противник больших сроков. Мне кажется, человек, долгое время занимающий крупный руководящий пост, к своему положению избранного привыкает. В том числе меньше чувствует чужую боль. Думаю, глав городов, областей, краев все-таки стоит менять почаще. За два срока хороший градоначальник может сделать многое. А уж пятый срок - это, наверное, слишком.
С другой стороны, Юрий Михайлович Лужков достойно справляется со своими обязанностями. Я часто бываю в Москве, по роду своей деятельности наведываюсь в музеи столицы. Очень преобразилась Третьяковская галерея, поменяли лицо, стали более современными другие учреждения культуры. Заслуга в этом и мэра города. К тому же мои московские коллеги получают приличные зарплаты. Ставка старшего научного сотрудника у нас в музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова - 4,5 тысячи рублей - просто слезы. Сотрудники столичных музеев чувствуют себя куда увереннее. Пожелала бы Юрию Михайловичу побольше общаться с москвичами, выслушивать их, быть ближе к обычным людям. Потому что недовольных, насколько могу судить, в Москве тоже хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников