20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАН ПРИКАЗ НА ПЕРЕСАДКУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Июня 2007г.
Сколько в России пациентов, которым нужна пересадка сердца, почки или печени? Тысячи и тысячи. "Меня часто просят сравнить состояние трансплантологии в России и в развитых странах, - сказал "Труду" директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Шумаков. - И я всегда отвечаю: по результатам операций мы находимся на международном уровне, а по их числу - отстаем катастрофически. Я уверен, что новый приказ сможет изменить эту ситуацию".

В чем суть приказа? Этот документ действительно может стать новым этапом в развитии отечественной трансплантологии. Особенно важен он сейчас, после долгого периода, когда эта отрасль науки и медицины переживала настоящий кризис. Ведь всем памятно "дело врачей трансплантологов", которое тянулось почти четыре года с апреля 2003 года и поставило трансплантологию на грань выживания. В этот период пересадки почти прекратились даже в Москве, а уж в стране эти операции стали просто единичными.
Новый приказ готовился долго, но результат впечатляет. Документ максимально четко, в подробностях определяет три важнейших перечня. Первое: список органов и тканей, которые можно пересаживать. Второе: список учреждений, которым предоставлено право пересадки тех или иных органов. Третье: список учреждений, которым надлежит заниматься забором и заготовкой органов.
Почему это так важно? Общеизвестно, что львиная доля операций по пересадке сердца, печени и даже почки осуществлялась в Москве. Пациенты из регионов пробивались к этой помощи с огромным трудом.
- Очевидно, что система донорства органов должна быть отлажена на территории каждого региона, мы давно этого добивались, - пояснил корреспонденту "Труда" академик Шумаков. - Конечно, это ненормально, когда такие операции регулярно делаются лишь в нескольких специализированных клиниках во всей огромной стране. Сейчас в перечне учреждений, где можно делать пересадки, значатся 65 учреждений, забор органов и тканей разрешено осуществлять 62 учреждениям - это лучшие клиники в Новосибирске и Владивостоке, в Краснодаре, Томске, Воронеже, Самаре и так далее. Чтобы определить такие списки, нужна была большая работа. Надо было проанализировать, где есть нужные специалисты, нужное оборудование, посылать экспертов на места. Я активно участвовал в этой работе и могу сказать, что меня приказ очень радует. Потому что мы всегда добивались расширения географии трансплантологии, всегда были готовы помочь в обучении специалистов. И сейчас, я надеюсь, число пересадок, а, значит, и число спасенных жизней будет неуклонно расти.
- Это не первый приказ, который регламентирует сферу трансплантологии, - рассказал "Труду" руководитель отделения трансплантологии Научного центра хирургии член-корреспондент РАМН Сергей Готье. - Но он, конечно, важен, ибо существенно расширяет круг учреждений, которые смогут активно заниматься пересадками. При этом надо понимать, что такое решение - это и новые задачи, и новая ответственность для медиков. Во многих местах понадобится, видимо, дополнительная подготовка специалистов. И у нас в центре уже учились врачи из регионов. Это очень сложный процесс, не надо ждать, что приказ сразу "отменит" все наши проблемы. Но он дает шанс идти вперед.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?