ДАН ПРИКАЗ НА ПЕРЕСАДКУ

Сколько в России пациентов, которым нужна пересадка сердца, почки или печени? Тысячи и тысячи. "Меня часто просят сравнить состояние трансплантологии в России и в развитых странах, - сказал "Труду" директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Шумаков. - И я всегда отвечаю: по результатам операций мы находимся на международном уровне, а по их числу - отстаем катастрофически. Я уверен, что новый приказ сможет изменить эту ситуацию".

В чем суть приказа? Этот документ действительно может стать новым этапом в развитии отечественной трансплантологии. Особенно важен он сейчас, после долгого периода, когда эта отрасль науки и медицины переживала настоящий кризис. Ведь всем памятно "дело врачей трансплантологов", которое тянулось почти четыре года с апреля 2003 года и поставило трансплантологию на грань выживания. В этот период пересадки почти прекратились даже в Москве, а уж в стране эти операции стали просто единичными.
Новый приказ готовился долго, но результат впечатляет. Документ максимально четко, в подробностях определяет три важнейших перечня. Первое: список органов и тканей, которые можно пересаживать. Второе: список учреждений, которым предоставлено право пересадки тех или иных органов. Третье: список учреждений, которым надлежит заниматься забором и заготовкой органов.
Почему это так важно? Общеизвестно, что львиная доля операций по пересадке сердца, печени и даже почки осуществлялась в Москве. Пациенты из регионов пробивались к этой помощи с огромным трудом.
- Очевидно, что система донорства органов должна быть отлажена на территории каждого региона, мы давно этого добивались, - пояснил корреспонденту "Труда" академик Шумаков. - Конечно, это ненормально, когда такие операции регулярно делаются лишь в нескольких специализированных клиниках во всей огромной стране. Сейчас в перечне учреждений, где можно делать пересадки, значатся 65 учреждений, забор органов и тканей разрешено осуществлять 62 учреждениям - это лучшие клиники в Новосибирске и Владивостоке, в Краснодаре, Томске, Воронеже, Самаре и так далее. Чтобы определить такие списки, нужна была большая работа. Надо было проанализировать, где есть нужные специалисты, нужное оборудование, посылать экспертов на места. Я активно участвовал в этой работе и могу сказать, что меня приказ очень радует. Потому что мы всегда добивались расширения географии трансплантологии, всегда были готовы помочь в обучении специалистов. И сейчас, я надеюсь, число пересадок, а, значит, и число спасенных жизней будет неуклонно расти.
- Это не первый приказ, который регламентирует сферу трансплантологии, - рассказал "Труду" руководитель отделения трансплантологии Научного центра хирургии член-корреспондент РАМН Сергей Готье. - Но он, конечно, важен, ибо существенно расширяет круг учреждений, которые смогут активно заниматься пересадками. При этом надо понимать, что такое решение - это и новые задачи, и новая ответственность для медиков. Во многих местах понадобится, видимо, дополнительная подготовка специалистов. И у нас в центре уже учились врачи из регионов. Это очень сложный процесс, не надо ждать, что приказ сразу "отменит" все наши проблемы. Но он дает шанс идти вперед.