16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДУШКА БЫЛА НА ПРОСЛУШКЕ...

Генпрокуратура заявила о завершении расследования уголовного дела о незаконной прослушке. Одним из обвиняемых назван сотрудник Управления общественных связей МВД Борис Плотников. Аналогичное дело расследуется в отношении зам. главы МУРа Николая Орлова и зам. начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина. В их кабинетах найдено множество телефонного компромата. Наводкой для следствия стали стенограммы разговоров российских и украинских политиков, выложенные в интернете. В ФСБ установили, что прослушиванием занимались именно сотрудники ГУВД, которые торговали расшифровками. В этой непростой истории не все ясно. Однако понятно другое: наши телефонные разговоры интересны не только нам, но и многим посторонним.

ИЛЬИЧ НА ПРОВОДЕ
У прослушки сильных мира сего давние корни. Особенно к этому приохотились янки. На заре мобильной связи они умудрились подслушивать даже первых лиц СССР. С помощью спецтехники сотрудники АНБ, работавшие под крылышком американского посольства, перехватывали переговоры, которые вели из своих автомобилей Брежнев, Косыгин и другие руководящие товарищи.
Потом эти сведения использовались на переговорах. Зам. главы Гостехкомиссии СССР Брусницин даже написал об этом книгу "Кто подслушивает президентов от Сталина до Ельцина". Он признал, что в 70-е годы отечественная мобильная связь была не слишком защищенной.
Впрочем, президенты на то и нужны, чтобы все ловили каждое их слово. Но нам, простым россиянам, что переживать? Кому интересны заботы простых людей? Оказалось, многим.
Сергей К. не так давно зашел в интернет. Лучше бы он этого не делал! В графе "домашнее порно" обнаружил... самого себя, занимающегося "этим самым" со своей дражайшей половиной! Схватившись за голову, бросился обыскивать углы собственной спальни. И в одной из коробок на шифоньере обнаружил миниатюрную скрытую камеру. "Закладку" подложили дружки. Они же после ссоры сбросили пикантную запись во Всемирную паутину.
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Если набрать в поисковике словосочетание "скрытое наблюдение", можно обнаружить массу интересного. Впечатляет уже сама популярность этих страниц. За месяц их листают многие тысячи любопытствующих граждан. Не меньше любителей нашлось и у подслушивания.
- Желание знать тайны других - сокровенная человеческая черта, - считает психолог Татьяна Нестроева. - Эта тяга заложена с древнейших времен, когда человек должен был защищаться от представителей других племен. Если он первым узнавал о планах противника, то сохранял себе жизнь. Ну а в наше время многие таким образом удовлетворяют свой нездоровый интерес к чужой интимной жизни.
- Добытая незаконным путем информация стала ходовым товаром, - убежден коммерческий директор одного из столичных магазинов контршпионской техники Павел Сахаров. - Люди, получившие в свое распоряжение коммерческие или приватные сведения, могут извлечь из них большую выгоду. Я знаю несколько случаев, когда фирмы несли серьезные убытки от утечки информации. Переговоры велись по телефону. Затем представитель фирмы приходил к партнеру, с которым, казалось бы, все уже обговорил, и вдруг узнавал, что тот уже перезаключил договор с другой фирмой, предложившей более выгодную цену. Надо ли объяснять, что эти "другие" и установили "жучок" в телефон, с которого велись переговоры.
После таких известий начинаешь подозрительно оглядывать каждую щель в собственной спальне или на рабочем месте: а вдруг и там жучок?
- Это бесполезное занятие, - ошарашивает меня Павел. - Зрение в таком поиске поможет мало. Современная недорогая видеокамера для скрытого наблюдения - это коробочка со сторонами в два сантиметра. Глазок у нее имеет диаметр меньше сантиметра.
Злоумышленники стараются проникнуть в помещение, когда хозяев нет дома. Чтобы установить скрытую видеокамеру, им потребуется максимум полчаса. Сложнее установить прослушку на телефон. Впрочем, сейчас все чаще используют мобильники с безлимитным тарифом, которые оставляют включенными в каком-нибудь укромном уголке прослушиваемого кабинета.
- На все происки шпионов есть контрмеры, - пытается успокоить меня Павел. - "Жучки" находят при помощи индикаторов поля, которые реагируют на их электромагнитное излучение. Каждая закладка вынуждена сбрасывать накопленную информацию. Это ее и выдает.
Приборчик поможет, когда "жучки" уже завелись. А чтобы вообще исключить проникновение в помещение посторонних, Сахаров советует позаботиться об "электронной лающей собаке". Устройство отслеживает перемещения возле квартиры. Если кто-то в отсутствие хозяев слишком долго топчется возле дверей или пытается поковыряться в замках, то "электронный пес" начинает истошно лаять. Никакой "шпион" в такую квартиру не полезет.
Еще одно средство - генератор так называемого "белого шума". Радиопомехи, которые он производит, не дают посторонним услышать то, о чем вы говорите.
СЛИШКОМ МНОГО НАВОРОТОВ
Мобильники становятся все круче. По своим возможностям они уже догоняют компьютеры. Но нередко это становится минусом. Оказывается, чем круче трубка, тем она уязвимее для проникновения мобильных шпионов.
На Западе в интересах спецслужб не так давно были разработаны программы, позволяющие использовать чужие телефоны для слежки. Начиналось все пафосно, как борьба с терроризмом. А заканчивается как банальное воровство чужих секретов.
Если упрощенно, эти программы могут на расстоянии включать чужой мобильник, записывать разговоры и картинку вокруг него и передавать их адресату запроса. И все это без ведома владельца трубки! Такие телефоны даже получили соответствующее наименование - "spy"-фоны ("шпионские"). В их производстве засветились многие известные фирмы.
Похоже, что именно такие трубки стали причиной грандиозного скандала в Греции. До недавнего времени многие члены тамошнего правительства рьяно пользовались мобильниками. В итоге их переговоры, в том числе конфиденциальные, преспокойно записывали коллеги по НАТО - англичане, чей оператор связи работал на территории Эллады.
О скандале прознали и в России. Недавно президента Путина спросили, есть ли у него мобильник? Глава государства ответил, что он ими не пользуется. "У меня имеются другие способы связи", - заявил он.
Еще бы, а то вдруг какому-нибудь "оборотню" захочется записать и его переговоры!
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ЧУЖОГО ЛЮБОПЫТСТВА?
1. Не ведите конфиденциальных переговоров в не оснащенных специальными "глушилками" помещениях.
2. Не сообщайте деловую или личную информацию по телефону, в том числе мобильному.
3. Если у вас есть подозрения, что вас слушают или за вами подсматривают, обратитесь к специалистам или в милицию.
4. Приобретите приборы поиска радиозакладок.
ЧТО ПОЧЕМ
Приборы поиска радиозакладок - 3 - 13 тысяч рублей.
Генератор "белого шума" - около 6 тысяч рублей.
"Электронная лающая собака" - около 3 тысяч рублей.
Миниатюрные видеокамеры - 1200 - 8000 рублей.
ПОГОРЕВШИЕ ОТ ПРОСЛУШКИ
1. Концерн "Сименс", потерявший в 1994 году миллиардный заказ на постройку сверхскоростного поезда для Южной Кореи. Дорогу перебежали французы, подслушавшие переговоры немцев.
2. Бывший президент Литвы Роландас Паскас. Пострадал от прослушивания своих телефонных разговоров, которые осуществлял департамент госбезопасности его собственной страны.
3. Михаил Прохоров. Незадолго до куршевельской истории французы контролировали все его телефонные переговоры.
4. Банкир Борис Сокальский. Подозревается в отмывании фантастической суммы - 300 млрд. рублей. Органы узнали об этом после прослушки телефона.
5. Глава фашистских штурмовых отрядов Эрнст Рэм. Гитлер приказал расстрелять его, когда получил расшифровки телефонных переговоров Рэма с другими главарями штурмовиков.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.