10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН ШОЛОХОВСКИЙ ПАМЯТНИК

Бессмертных Эрнст
Опубликовано 01:01 27 Июня 2007г.
Казалось, только вчера мы праздновали 100-летний юбилей Михаила Шолохова, а минуло уже два года. Стали ли мы больше знать о Михаиле Александровиче?

Сложно дать определенный ответ на этот вопрос. С одной стороны, к юбилею писателя был опубликован целый ряд фундаментальных трудов. Среди них особое место занимают книга Ф. Кузнецова "Тихий Дон": судьба и правда великого романа", "Словарь языка Шолохова", "Библиографический указатель: М.А.Шолохов", книга известного писателя - шолоховеда В. Осипова "Биография М.А.Шолохова", вышедшая в серии ЖЗЛ. Месяц назад на Гоголевском бульваре в Москве был открыт памятник писателю.
И все же остается сомнение, стал ли Шолохов ближе и понятнее так называемому массовому читателю. Приведу курьезный пример. Зашел в одну из библиотек в Псковской области. На полках произведений Шолохова, Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского практически нет. Спрашиваю заведующую, что библиотека предлагает младшим школьникам? Она подвела меня к дряхлому шкафчику, на полках которого лежало несколько десятков истрепанных книжечек, пояснила: "Мы ездили в Псков, сдавали на макулатуру списанные произведения членов Политбюро ЦК КПСС. На эти деньги нам разрешили тоже из макулатуры отобрать книги для детей".
И все же сегодня есть все основания утверждать, что XX век прошел под знаком пристального внимания к судьбе и творчеству великого русского писателя. Не секрет, что в отношении к Михаилу Александровичу в последние десятилетия необычайно бурно, порой даже сверхагрессивно утверждается точка зрения, противоположная принятой в прежние времена. Общественное сознание отравлялось да и продолжает отравляться антишолоховедением.
Так случилось, что над великой книгой "Тихий Дон" дважды пронеслись враждебные вихри. Было поставлено под сомнение авторство Шолохова. Норвежский литературовед Г. Хьетсо писал, что "обвинение, предъявленное Шолохову, можно считать уникальным: этот автор в такой степени является предметом национальной гордости, что бросить тень сомнения на подлинность его главного произведения - "Илиады" нашего века, значит совершить деяние, близкое к святотатству".
Давно понятно, что огромную роль в достижении истины может сыграть энциклопедия как полный свод научных знаний о жизни и творчестве Михаила Шолохова.
Идея подготовки "Шолоховской энциклопедии" родилась еще в 2000 году. Наши предложения были направлены в администрацию президента.
В январе 2002 года был подписан указ N 9 "О праздновании 100-летия со дня рождения М. А. Шолохова", в котором правительству России поручалось подготовить план основных мероприятий.
А в сентябре вышло распоряжение правительства за N 1243-Р, которым был утвержден план основных мероприятий к юбилею писателя, где значилась и подготовка "Шолоховской энциклопедии". Министерству культуры, которое в то время возглавлял М. Швыдкой, было поручено профинансировать этот проект. И вот здесь мы доподлинно убедились в истинном отношении Минкультуры к Шолохову. Распоряжение правительства было проигнорировано, на издание энциклопедии не было выделено ни единой копейки.
И вот тогда возникла идея пойти, что называется, с шапкой по кругу. В этих целях был учрежден фонд "Шолоховская энциклопедия", являющийся некоммерческой организацией. Основными организаторами фонда выступили Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, издательский дом "Синергия", Шолоховский центр Сургутского госпедуниверситета.
Президентом фонда избрана Зинаида Михайловна Кириенко, народная артистка России. Ее творческая биография тесно переплетается с экранизацией и "Тихого Дона", и "Судьбы человека".
От имени фонда мы обратились в ряд банковских и финансовых структур с просьбой оказать финансовую поддержку. Первым откликнулся "Газпромбанк". Андрей Игоревич Акимов, председатель правления банка, дал указание выделить средства на осуществление столь важного гуманитарного проекта. Фонду будет перечислено несколько миллионов рублей.
Недавно мы получили письмо от администрации Ростовской области, в котором сообщается, что Ассоциации работодателей области поручено изыскать средства на подготовку "Шолоховской энциклопедии".
Можно сказать, лед тронулся!
Редакционную коллегию энциклопедии возглавит Феликс Кузнецов, член-корреспондент РАН. Ответственным секретарем издания назначен Валентин Осипов, писатель-шолоховед, лауреат Шолоховской премии.
Перед фондом стоит задача консолидировать силы ученых, писателей, журналистов, литераторов всей страны, искренне преданных Шолохову. К 2010 году хотелось бы завершить подготовку, а к 105-й годовщине со дня рождения великого писателя энциклопедию издать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников