08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ЗА КВАРТИРУ ВОВРЕМЯ ПЛАТИТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 27 Июня 2007г.
Тольяттинские коммунальщики обратились к гражданам с просьбой погасить все долги по оплате воды, света и электричества до августа. Деньги им особенно нужны именно сейчас, когда идет ремонт и замена коммуникаций. Если предприятия довольно дисциплинированно оплачивают счета за "коммуналку", то граждане в Сбербанки не торопятся. И, в общем, закон это дозволяет. Пени за просрочку платежей не берутся, а наказание неплательщику может грозить лишь в том случае, если он полгода не платит за квартиру. Остается единственный аргумент - убеждение. Но он, увы, действует не на всех. 5 процентов населения считают, что платить совсем не обязательно.

Евгений КРЫЛАТОВ, композитор, народный артист России:
- Я всегда вовремя плачу за квартиру. Вернее, моя жена. Как только приходит квитанция об оплате, она идет в банк. Есть, наверное, люди, которые из-за своего финансового положения не могут в срок оплатить коммунальные услуги. Но для среднеобеспеченного человека это должно быть необходимой привычкой.
Станислав РАДЧЕНКО, руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве:
- Выселение граждан из квартир за неуплату коммунальных услуг в нашей практике теперь не редкость. Правда, касается это граждан, которые не являются собственниками квартир. Мы только исполняем решения судов. Когда такое решение вступает в силу, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Неплательщик получает постановление об этом, и ему дается срок, чтобы добровольно выехать из квартиры. Если должник не делает этого, приходится выселять его принудительно. Естественно, если появляются какие-то веские причины для отсрочки выселения (например, кто-то заболел, или в семье есть ребенок), исполнительные действия могут быть отложены.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ, народный артист России:
- К счастью, у меня есть возможность вовремя оплачивать коммуналку. А многие не платят за квартиру, потому что у них не хватает денег. Это позор для страны. Таким людям нужно обязательно помогать.
Ирина МОРОЗОВА, креативный директор рекламной фирмы, Москва:
- Я не тороплюсь. Жэки у меня доверия не вызывают. У меня их два - по месту прописки и по месту жительства. Звонят как-то из Отрадного, где я прописана: "У вас долг 400 рублей!" -"Проверьте, я за все платила!" Минуту пошуршали бумажками: "Ах да, ошиблись!" - Потом пришли и потребовали 200 рублей за то, что переводят дом из ведомственного в муниципальный. Я платить не стала. Все это делается бесплатно. В другом, Тимирязевском, где живу, тоже хороши. Два месяца уже шлют квитанции с переплатой в 900 рублей! А чем они думали, когда начисляли платежи?
Надежда ЛУКИНА, начальник абонентского отдела филиала ОАО "Мосэнергосбыт", Дмитров:
- Я регулярно, а вот мои клиенты - не всегда. У нас в Дмитровском бытовом секторе более 70 тысяч человек. Неплательщик - каждый пятый. Ну мы сначала посылаем претензии, ставим на отключение и подаем в суд. Как правило, там уже взыскивают долги в нашу пользу. В последнее время нас радует то, что люди все-таки стали внимательнее к условиям договора, читают его и осознают свою ответственность.
Татьяна КОРОТКОВА, медсестра приемного отделения областной больницы, Орел:
- Нет, не всегда. Вот у меня сейчас долг где-то 6 тысяч рублей. А что? Наш жэк тоже не сразу заявки выполняет. Они меня знают. Если я 2 дня сантехника ждала, то и они пусть моих денег подождут.
Николай СМОЛЯКОВ, начальник отдела ЗАО "Юрисконсульт", Санкт-Петербург:
- Лично я плачу вовремя. А вот у нас в Петербурге с должниками, кроме обычных предупреждений и судов, решили бороться новыми методами. Согласно решению службы приставов тех горожан, за которыми в суде были признаны долги по квартплате, будут временно ограничивать в выезде за границу. Этот список, где более 10 тысяч фамилий, разослан в аэропорты, морские порты, на вокзалы, в крупные туристические фирмы. Так что должники могут приехать с билетом, а им - от ворот поворот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников