05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О том, чем грешило ЦРУ, узнал весь мир

Маковецкий Георгий
13:04 27 Июня 2007г.
Опубликовано 13:04 27 Июня 2007г.
О том, чем грешило ЦРУ, узнал весь мир

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило часть архивных документов, касающихся деятельности управления в 1950-1970-х годах. Среди них сведения о попытках использовать представителей мафии для организации убийства кубинского лидера Фиделя Кастро, а также о разработке планов покушений на других неугодных иностранных руководителей. В рассекреченных накануне документах также говорится о том, ЦРУ США в начале 1960-х годов собиралось заплатить $150 тысяч долларов убийцам кубинского лидера Фиделя Кастро, сообщает GZT.ru.

Рассекреченные документы составляют два блока. В одном собраны аналитические материалы и доклады о внешней политике СССР и Китая в те годы, в другом - документы о деятельности ЦРУ, главным образом в США, многие из которых отражают незаконные методы, к которым прибегало разведуправление. В частности, ЦРУ осуществлял слежку за рядом известных американских журналистов.

Итак, чем грешило ЦРУ… Управление незаконно прослушивало телефонные разговоры (этот проект назывался "Пересмешник"), устраивало несанкционированные обыски и наружную слежку.

В 1975 году президенту Форду представили список из 18 серьезных претензий в адрес ЦРУ. Под наблюдением Управления находились известные люди. Среди них актриса Джейн Фонда, выступавшая против войны во Вьетнаме. Под колпаком оказались и некоторые американские журналисты - несколько репортеров газеты "Вашингтон Пост" и Бритт Хьюм - ныне ведущий канала "Фокс".

Вторая часть рассекреченных архивов - внешнеполитическая. Тут весь период - с 1953 по 1973 годы. Противостояние с Советским Союзом и Китаем, организации покушений, в частности, на Фиделя Кастро и Патриса Лумумбу. Например, рассекречены документы, в которых скрупулезно записано, как в 1960 году ЦРУ пыталось устранить Кастро с помощью итальянской мафии. Мафиозо по имени Джонни Розелли попросили организовать убийство Фиделя Кастро. Опубликованы и сведения о советском перебежчике, сотруднике КГБ Юрии Носенко, которого три года, начиная с 1964, держали в секретной тюрьме ЦРУ, используя для получения разведданных.

Глава ЦРУ Майкл Хайден подчеркнул, что документы дают представление о совершенно другом времени и другом Управлении, передает Первый канал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников