04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИДДИНК - ГЕРОЙ РОССИИ

Сегодня в России нет человека популярнее, чем Гус Хиддинк. Феерическое выступление нашей сборной объединило страну в любви к этому голландцу и заставило замолчать всех скептиков. За полтора года он научил нашу команду играть в настоящий футбол.

Благодаря Хиддинку раскрылись все наши звезды - Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко...
А ведь еще совсем недавно отношение к Хиддинку в нашей стране было довольно прохладным. Его назначению на пост главного тренера сборной противились многие авторитетные тренеры и специалисты. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев так прямо и заявлял, что иностранцу нечего делать в сборной России. Его поддерживали и остальные коллеги.
Даже президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, восхваляющий сейчас голландца по десять раз на дню, полтора года назад сказал ему знаменитую фразу: "А вы не волшебник, Гус".
Это произошло после ничейного исхода в первой встрече отборочного цикла с командой Хорватии - 0:0. До последнего времени считалось, что он требует слишком большой контракт на следующий отборочный цикл, и руководители российского футбола старались загрузить его побочной работой.
Сейчас же все изменилось. После оглушительного успеха на Евро-2008 Хиддинку хотят предоставить российское гражданство, а новый договор будет подписан на его условиях. А это никак не меньше 4-5 миллионов евро в год.
Так и хочется ущипнуть себя от всей этой хиддинкомании и еще раз убедиться, что все это не сон. Это сейчас Гуса все хвалят, поздравляют и превозносят до небес. А ведь не так давно в России было хорошим тоном критиковать Хиддинка.
- Я очень раздосадован тем, что Хиддинк не обращается за помощью, за советами к Ассоциации футбольных тренеров, - сетовал тогда глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. - Во многих странах без этого органа не могут быть наняты или уволены тренеры, без этого органа не назначают главных тренеров сборных. В России же чересчур доверяют Хиддинку. Чем он и пользуется.
Сейчас даже Гершкович считает, что Гус сумел привить российской сборной необходимые качества. И команда показала самый современный футбол среди всех участников чемпионата. Вот такие метаморфозы...
По Гусу Хиддинку проходились и тренеры, которые когда-то руководили национальной командой, но ничего с ней не добились.
Без восторга встречал различные решения Гуса Хиддинка тренер "Спартака" Станислав Черчесов.
Хиддинк даже обращался в РФС по поводу действий спартаковского специалиста. Сейчас же Черчесов одним из первых поздравляет тренера.
- Россия показала красивый и убедительный футбол. Так давайте этому радоваться, а не искать интригу в моих отношениях с Хиддинком, - просит сейчас Станислав Саламович. - У нас деловые и ровные отношения. Очень рад, что Хиддинк и ребята подарили такой праздник России.
Юрий Семин, нынешний тренер киевского "Динамо", с самого начала говорил, что приглашение иностранного тренера в сборную - это очень хороший шаг. По ходу турнира у тренера были лишь положительные эмоции, правда, кое-какие мелочи он упустить не смог.
- Нынешняя сборная России своей игрой, скоростью и мощью напоминает сборную СССР времен Лобановского, - считает Юрий Павлович. - Безусловно, огромная заслуга Гуса Хиддинка в том, что ему удалось создать очень хорошую атмосферу в команде. Но надо признать, что и для Хиддинка создали хорошие условия работы, никакому другому тренеру таких до этого не создавали, конечно.
Одним словом, Хиддинк вдруг резко стал для всех отличным тренером и потрясающим психологом, расшевелившим нашу мертвую команду. О предыдущих конфликтах с ним герои тех скандалов предпочитают не вспоминать.
Честь и хвала Хиддинку, что он сумел спокойно воспринять этот вал критики и спокойно и уверенно вел своих подопечных к этому успеху.
Он четко гнул свою линию, сумел настроить ребят после стартового поражения от испанцев и настроил их на реванш.
Гус Хиддинк - действительно настоящий герой! И это даже не обсуждается. Интересно лишь одно: как поведут себя все нынешние восхвалители голландца, если в отборочном турнире чемпионата мира-2010 у команды что-то не склеится?
Надо понять, что этот финал вовсе не финал в отношениях Хиддинка с национальной сборной России.
Он обязательно подпишет в июле контракт с Российским футбольным союзом. Причем уже на совсем другую сумму.
Это после отборочного цикла Евро-2008 раздавались голоса: мол, за что два миллиона евро в год платим?
Теперь же, после оглушительного успеха сборной России, становится ясно, что для специалиста такого высочайшего уровня и пять миллионов евро в год маловато.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников