20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОМУ БРАТУ ПОДНЯЛИ ВЕКИ

Агарков Максим
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
Со вчерашнего дня автолюбителей Москвы и Московской области начнут фотографировать и в случае нарушения штрафовать. Водителей остальных регионов эта радость настигнет во вторник - 1 июля.

Именно с этого дня вступает в действие пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который позволит милиционерам фиксировать проступки автомобилистов при помощи фотоавтоматов и на основании снимков выписывать штраф водителям. По-видимому, работникам ГИБДД не только правила, но и законы не писаны, так что они решили начать штрафовать столичных водителей еще до того, как вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Во всяком случае, главный гаишник Виктор Кирьянов заявил, что система начнет работать с четверга и 5000 водителей получат штрафные квитанции. При этом он обмолвился, что рассылка - тестовое испытание. По всей видимости, водители, получившие квитанции до того, как закон вступит в силу, тоже смогут оплатить их в тестовом режиме.
ВЛАДЕНИЯ БОЛЬШОГО БРАТА
Уже сейчас в Москве установлены три десятка комплексов по фотофиксации нарушений ПДД, которые насчитывают более 300 фотокамер. Нет смысла называть точные адреса всех гаишных фотоавтоматов, проще сориентировать водителей по местам их локализации. Взгляд стеклянных глаз ГАИ охватывает все тоннели города (переезды под железнодорожными путями в этот список не попадают), под их прицелом находятся все въезды и выезды из Москвы и несколько развязок, ведущих в Зеленоград (не охвачены въезды с Пятницкого шоссе и поворот на Фирсановку). Часть камер расположена на крупных магистралях города. Собственно говоря, такая локализация обусловлена функциями этих приборов - они фиксируют превышение скорости, поэтому мелкие улочки оказались нерентабельными для их установки.
Камеры прекрасно работают вне зависимости от времени суток, технические трудности возникают только в сильный дождь, снег и туман. Однако не стоит уповать на плохую погоду: отличить разницу между условиями, когда камера сможет идентифицировать номер, а когда нет, очень сложно. Поэтому правила стоит соблюдать независимо от метеорологических условий и времени суток.
Впрочем, некоторый люфт для любителей быстрой езды все-таки существует. По отзывам сотрудников ГИБДД, ловить всех нарушителей они пока не готовы физически. Превышение скорости на 60 и более километров будет наказываться совершенно точно, на 40-60 тоже, а вот 20-40, скорее всего, поначалу карательных мер не повлекут. "У нас такое количество лихачей, что штрафовать всех сразу независимо от размера превышения скорости мы просто не сможем - не хватит личного состава", - сказал один из московских инспекторов. Однако со временем, когда водители привыкнут к камерам и начнут ездить аккуратно, можно будет штрафовать 100% нарушителей, добавил он.
ХОЗЯИН ВСЕГДА ВИНОВАТ
Как обычно, есть две новости - хорошая и плохая. Начнем с последней. За выходки лихача будет отвечать хозяин машины, поскольку штрафная квитанция придет по адресу регистрации автомобиля. Законодатели, конечно, предусмотрели возможность того, что за рулем сидел не он, однако, чтобы это доказать, автовладельцу придется привести в ГИБДД того, кто действительно был за рулем, причем нарушитель должен чистосердечно признать вину. Хуже всего придется тем, кто продал машину по доверенности. Тем не менее если фотокамера зафиксирует нарушение, влекущее за собой лишение прав, хозяин машины останется при своем водительском удостоверении: он отделается штрафом 5000 рублей. Это одна из уловок, которая даст возможность ездить отчаянным лихачам, хотя и сделает подобные поездки чрезвычайно дорогими.
Теперь перейдем к хорошей новости. Законодатели, вводя ответственность автовладельцев в таком виде, нарушили Конституцию - отменили презумпцию невиновности, точнее, ограничили ее действие. Поэтому, как только оштрафуют первого юридически грамотного автовладельца, последует иск в Конституционный суд, который, скорее всего, отменит данную законодательную норму. Однако обольщаться не стоит: это только временная отсрочка. У законодателей наготове исправленный вариант, полностью соответствующий Основному закону. В новой версии хозяин машины будет платить не за само нарушение, а за халатное отношение к источнику повышенной опасности, коим является автомобиль. Доказательством его вины станут фотоснимок нарушения и объяснение, где он собственноручно напишет о том, что не знал, кто управлял его машиной. По данным "Труда", при принятии новой версии закона сумма штрафа может серьезно возрасти.
ЦИФРЫ
70 512
дорожно-транспортных происшествий произошло в России за первые5 месяцев этого года
34 000
россиян нашли смерть на дорогах в прошлом году
65%
россиян приветствуют ужесточение правил дорожного движения, по данным ВЦИОМ
5 млн.
рублей стоит стационарная система видеофиксации
500
видеокамер планируется установить в Подмосковье, по 3-4 из них появится на каждой из федеральных трасс
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА
Стационарные видеокамеры и мобильные комплексы видеонаблюдения, установленные на патрульных машинах, фиксируют на фотокамеры момент нарушения водителем правил дорожного движения. Информацию с сервера получают милицейские подразделения, ответственные за рассылку уведомлений о правонарушениях.
ОСНОВНЫЕ КАМЕРЫ, ФИКСИРУЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПДД
1. Ленинградское шоссе
2. Лефортовскийтоннель
3. Кутузовский проспект
4-20. Въезды/выезды из Москвы
21, 22. Зеленоград
Источник: ГИБДД


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.