10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ СОЧНЫЙ ЗАКОН

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
Депутаты продолжают борьбу за качество продуктов питания. Одолев некачественное молоко методом переименования, Госдума взялась за соки и морсы. В среду во втором чтении был принят "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Спикер Госдумы Борис Грызлов по уже сложившейся традиции заявил, что после принятия закона "натуральным соком" сможет называться лишь действительно соответствующий этому высокому званию продукт. Новым техническим регламентом вводится четкое определение того, что отныне может называться свежеотжатым, что - восстановленным, а что - и вовсе сокосодержащим напитком. Только в первом случае сок может считаться стопроцентным. Причем он должен обязательно быть приготовлен "из свежих фруктов в присутствии по-требителей". Ниже классом расположился восстановленный сок. Этот разбавленный водой концентрат, впрочем, по словам специалистов, как и в случае с сухим молоком, ничуть не менее натурален, чем только что выжатый сок. Однако пропорции воды и сока в таком продукте в регламенте не оговариваются. В том же случае, если продукт изготовлен с использованием фруктового пюре, сахара, меда и подсластителей, то после вступления закона в силу его надо будет называть нектаром. Но если в пакете окажется меньше 25% фруктового пюре, то продукт будет уже называться "сокосодержащим напитком".
Кроме того, технический регламент устанавливает жесткие правила по упаковке и маркировке соков. Так, на пакете можно будет изображать лишь те фрукты, сок которых действительно в нем присутствует. Большое внимание законотворцы уделили и детскому питанию. В нем запретили использовать ГМО, содержание сухого концентрата не должно превышать 15%, а подсластители и вовсе исключены из его состава.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников