08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД ИЗ ОКНА ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
Если новый объект портит вид из окна, то москвичи могут потребовать компенсацию. Это положение прописано в принятом в среду Мосгордумой Градостроительном кодексе.

Градостроительный кодекс объединил все действующие в столице законодательные акты по строительству. Чтобы получить разрешение на стройку, нужно предоставить протокол публичных слушаний с данными, как именно учтены требования жителей. Слушания длятся четыре месяца. Проекты объектов выставят в каждой управе. Если жители против, то создают согласительную комиссию.
- Если под вашими окнами будут строить транспортное кольцо, вам это не понравится, но это необходимо, - говорит депутат Михаил Москвин-Тарханов, - то комиссия найдет решение: например, компенсация или отселение.
Если слушания прошли с нарушениями, то жители вправе запретить стройку через суд.
"Точечно" можно строить только детские сады, школы, поликлиники и дома для переселения жителей из сносимых пятиэтажек. А в культурно-исторической части города и в охранных зонах можно строить только объекты для их обслуживания (например, туалеты).
Главная победа: Мосгордума сможет проводить независимую экспертизу Генплана.
- Раньше чиновники могли привлечь "удобных" экспертов, как результат - транспортный коллапс. Теперь мы сможем получить реальную оценку Генплана, который будем рассматривать в конце года, - говорит депутат Сергей Митрохин.
Главная недоработка: большинство решений остается за властью.
- У них осталось право определять границы природоохранных зон, а мы знаем, как пользуются этим правом, - комментирует Митрохин, - корректируют территорию заповедника в долине реки Сетунь, а потом высаживают где-нибудь за километр несколько деревьев и говорят, что весь ущерб возмещен.
кодекс
НОВЫЕ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ
l Согласие на новый объект должен дать каждый из выступавших против застройки жителей микро-района
l Если мнение жителя не учтено, он может запретить строительство через суд
l В культурно-исторической и охранной части города можно строить только обслуживающие объекты, например ограды и туалеты
l Точечная застройка запрещена, исключение - социальные объекты


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников