10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СУПОМ ЕДИНЫМ

Вярну Эркки
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
Я унтер-офицер армии обороны Эстонии. Наша нынешняя армия сильно отличается от советской, да, думаю, и от российской тоже. Мы в ней не служим, а работаем пять дней в неделю. На выходные я отправляюсь домой. Но не отсыпаться, а снова работать - автослесарем.

Служба в армии обороны Эстонии - не самое престижное занятие. Большинство старается откосить от нее, благо способов для этого в стране много. Срок службы - 8-11 месяцев. Если часть находится рядом с домом, то на выходные отпускают домой. Можно получить отпуск - примерно раз в два месяца. Служить идут люди из небольших городов, деревень, хуторов. Те, кто косит, делают это по одной причине: не хотят терять почти год жизни, предпочитают искать работу. А у нас особого выбора и нет. Во-первых, ребятам из деревень или малых городков проще отслужить, чем отмазаться. Во-вторых, армия может дать профессию, которая потом пригодится на гражданке. Да и жалованье платят. Оружие в руках мы все же держим чаще, чем лопаты и швабры.
Мой старший брат служил еще в Советской армии, и, когда мне пришла повестка, он с ужасом в глазах начал советовать, как откосить. Я и сам был порядком напуган, но после двух недель увидел, что от советских порядков в армии не осталось и следа. Такого слова, как дедовщина, у нас нет.
В армии я стал поваром - готовить-то умею. Через два месяца после начала службы меня отправили на курсы поваров в соседний город. По их окончании я получил диплом, который, как я узнал, котируется и в обычной жизни. Мне уже предложили работу повара в ресторане в городе Раквере, когда закончу службу. Путевка в жизнь, так сказать.
Я сам из деревни. Там либо крестьянствуешь, либо идешь на какое-нибудь предприятие в ближайшем городе. Рядом с нами есть сырно-колбасный завод. Там я могу рассчитывать на 600 евро в месяц, и то после года работы. А повар в ресторане, пусть и не шеф, получает 1000-1500 евро. Если подучиться, то зарплата будет больше.
Кстати, в нашей роте служит около шестидесяти русских парней. Многие из них хотят записаться в миротворцы и поехать в Афганистан или Ирак. Там можно и 7000 долларов в месяц заработать. Одна проблема. В нашей армии жалованье платят за 8-часовой рабочий день. В самой Эстонии это мало кого волнует, потому что мы 8 часов и работаем, а вот в горячих точках рискуешь круглые сутки, а платят только за 8 часов. Я в миротворцы не рвусь. Меня с детства куда больше интересовали машины, а не война. Еще до призыва я работал в автомастерской в соседнем с нашей деревней городе. У нас вообще принято, чтобы молодежь не только училась, но и работала, а не сидела на шее у родителей.
Пять дней в неделю я кухарю, а в выходные переодеваюсь в комбинезон и шагаю в сервис. Наши клиенты в большинстве своем постоянные. Те, с кем я работал еще до армии, предпочитают, чтобы их машинами я и занимался. Поэтому, если ремонт несрочный, то оставляют на выходные, когда прихожу я. Спасибо владельцу сервиса - мужик нормальный. Кстати, бывший ленинградец. Не взял на мое место нового человека, разрешил по выходным работать. Сохранил зарплату. Говорит, что ему лучше иметь дело с проверенными работниками, чем с новыми людьми, а меня он уже три года знает.
Моего армейского жалованья (250 евро в месяц) да заработков на сервисе (около 700 евро) вполне хватает, чтобы и родителям помогать, и себе откладывать. После армии надо будет выбирать что-нибудь одно, потому что профессии повара и автослесаря несовместимы. Ресторан не казарма. Там не поймут повара, который между переменами блюд будет бегать чинить машины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников