04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ РОЗОВУЮ КНИГУ

Петров Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
Работникам книжных магазинов приходится угадывать книги по описаниям обложек

Люди, стоящие за прилавками книжных магазинов, называют себя книжными консультантами. Кстати, очень популярная профессия: многие спрашивают их, как стать продавцом. Особенно интересуется молодежь. Они не всегда представляют, что работа книжного консультанта - это не только бесплатное чтение, но и тяжелый физический труд.
Половину рабочего дня нужно носить и расставлять книги, поскольку склада рядом нет и книги привозят каждые два часа. Коробка с книгами весит около 6 килограммов, поэтому консультантам, особенно девушкам, приходится нелегко. Впрочем, никто не жалуется, ведь под дулом автомата их на эту работу не гнали. Все они любили читать в дет-стве и эту любовь сохранили, став взрослыми, поэтому и попали сюда, в магазин "Библио-Глобус", и теперь терпят физические нагрузки и книголюбов. С последними порой просто беда, попробуйте сами ответить на вопрос "Скажите, а эта книга хорошая или нет?" или угадать, что же за книгу девушка видела у подружки, ведь теперь она хочет такую же. И все это, между прочим, всего за 17 тысяч рублей, если ты начинающий, или за 22, если у тебя большой опыт. Кстати, за эти 22 тысячи рублей продавцам книг приходится выслушивать то, что, в общем-то, должны выслушивать те, кто эти книги написал. Писатели, пожалейте продавцов! Пишите лучше и почаще заходите в книжные магазины, там вы узнаете, какой это тяжелый труд - продавать ваши бессмертные произведения.
Олег Коваленко, отдел фантастики и детективов. 29 лет, стаж работы 8 лет.
"Я перечитал очень много книг из раздела фантастики, поэтому мне просто искать книги. С любителями фантастики легко общаться, они все сдвинуты одинаково. Некоторые, правда, сами не знают, чего хотят. Могут попросить смесь Гаррисона с Толкиеном. Иногда спрашивают особый перевод. А в детективах ориентируюсь исключительно по аннотациям. Скучно их читать, они все одинаковые. С ними не возникает трудностей, поскольку обычно люди сами хорошо разбираются и приходят за новинками".
Надежда Кривенченко, отдел домоводства и путешествий. 33 года, стаж работы 15 лет.
"Как обычно люди покупают книги по путешествиям? Идет человек по магазину, просто глазеет по сторонам и вдруг восклицает: "Вау! Путеводители! Хочу!" Кто-то приходит целенаправленно, когда куда-нибудь собирается. Часто приходят домохозяйки за книгами о хобби. Могут стоять, два-три часа выбирать. Часто, купив книгу, например, по рукоделию, через несколько месяцев возвращаются и просят уже более продвинутую. Тяжело бывает работать с медициной, приходится смотреть в словаре непонятные слова".
Мария Голубева, литература для школьников. 28 лет, стаж работы 5 лет.
"Самое горячее время у нас - начало осени и конец весны. В мае приходят за шпаргалками, билетами и справочниками, а в сентябре за учебниками. Приходят и школьники, и родители. Бывает, что родители не знают, в каком ребенок классе, звонят и спрашивают. Школьники же, как это водится, не знают имени автора и названия учебника. Описывают по цвету или картинке на обложке. Если я слышу, что на обложке изображен волк с братцем Иванушкой, то сразу понимаю, что это учебник информатики".
Юлия Жиганова, иностранная литература и учебники по языкам. 33 года, стаж работы 3 года.
"Порой приходится угадывать учебники по ксерокопиям страниц, которые дают ученикам преподаватели. Ну и, конечно, по описаниям. К нам часто ходят иностранцы, ищут учебники по русскому. Бывает, что они не знают английского, приходится общаться с ними с помощью словаря, показывая там нужные слова. Берут и русскую классику на английском. Хит продаж у нас "Мастер и Маргарита" и "Преступление и наказание". Очень тяжело понимать настоящих британцев, а легко - китайцев".
Алексей Юрин, политическая, историческая и юридическая литература. 36 лет, стаж работы 1,5 года.
"Сложнее всего со студентами: приходят люди, которые даже не знают, какой предмет сдают. Задаю наводящие вопросы, пытаюсь понять, что им нужно. Поначалу мне было тяжело с юриспруденцией - много непонятных слов. Например, приходил человек, спрашивал книгу по виктимологии (наука о поведении жертвы). Приходилось советоваться с юристами. Правда, люди за подобными книгами приходят, четко зная, что им нужно. Иногда меня пытаются втянуть в политические споры, но я в них не вступаю".
Светлана Осинцева, отдел детской книги. 26 лет, стаж работы 5 лет.
"Иногда люди приходят, жалуются, что ребенок ничего не читает, и просят посоветовать что-нибудь, чтобы приохотить его к чтению. Я им советую детскую фантастику или приключения. Обычно помогает. Иногда взрослые хотят найти книгу с иллюстрациями, как в детстве. Приходится спрашивать, уточнять, перебирать и угадывать. Если художник известный, находить удается быстро. Сами дети приходят за ужастиками, фантастикой и произведениями из школьной программы, часто просят книги про Бэтмена, Спайдермена и Джека Воробья".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников