11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ

Петухов Никита
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
Пик мечтаний футболистов этим летом - медали чемпионов Европы. Высшая точка в оценке профессиональных качеств многих из нас наступает, когда мы после долгих трудов представляем важный проект. Накопившаяся усталость может в финале уничтожить хорошее впечатление от проделанной работы. Как не оступиться в последний момент, рассказывают эксперты "Труда".

Первый способ успокоиться - еще раз проанализировать сделанное. Убедитесь, что все сделано на высоком профессиональном уровне, не допущены нелепые ошибки, опечатки или помарки. Если работа по-настоящему высокого качества, а ошибок вы в ней не нашли, зачем нервничать? Можно успокоиться и отвлечься.
Моральный настрой играет огромную роль в конечном успехе дела. Не нужно загонять себя в эмоциональный угол, настраиваясь на презентацию проекта или защиту диплома, как на последний и решительный бой. Дилеммы - победить или умереть - лучше избежать. С подобным настроем можно попасть в глубокую морально-психологическую "яму". Есть и еще один отрицательный фактор. Когда вы настраиваетесь на что-то, как на последний и решительный бой, то легко можете перестараться и эмоционально перегореть. Как только что-то пойдет не так, навалятся преждевременная усталость, растерянность, паника и, как следствие, скованность.
Настрой на победу - штука хорошая, но он не должен превышать все мыслимые пределы. Гораздо эффективнее, когда такой настрой выражается в спокойной уверенности в собственных силах и желании не победить любой ценой, а получить удовольствие от процесса.
Чтобы победить неуверенность, нужно гордиться уже достигнутыми результатами своей работы. Воспринимайте его как собственное детище, которым можно гордиться. Если результат нравится вам, почему он не должен понравиться и другим? Не стоит опасаться и оценок руководителей. Если проект примут, вы будете его реализовывать под их чутким руководством. Важно произвести на них впечатление не только плодами своих трудов, но и уверенностью в том, что реализация проекта будет успешной.
Перечитали и пересмотрели свою работу, настроились на то, что постараетесь получить удовольствие, но напряжение не спадает? Попробуйте еще один способ. Если у вас есть какие-нибудь приметы, талисманы или амулеты, прибегните к их помощи. Положите на удачу в карман памятную монетку, зажигалку или что-то еще, что приносило вам удачу в прошлом. Встаньте с утра с правой ноги, а обуваться начните с левой. Ну и так далее. Главное - не переборщить. Чудес и магии, как известно, не бывает, но сохранить ровный психологический настрой эти уловки вам помогут. Подойдет и самовнушение: повторяйте про себя, что сегодня все будет хорошо и никак иначе.
Перед самым началом главного мероприятия можно воспользоваться такой рекомендацией. Когда человек нер-вничает, его внимание концентрируется на собственных чувствах, ощущениях и эмоциях. Особенно сильно это проявляется перед самым решающим моментом. Постарайтесь переключить фокус внимания с себя на окружающий мир. Поставьте себе задачу, например, зайдя в кабинет посмотреть в глаза трем или пяти людям. Пересчитайте машины на парковке, количество светильников в коридоре или кабинете - в общем, переключитесь на те детали, на которые обычно не обращаете внимания.
Все эти рекомендации, скорее всего, принесут желаемый эффект, и вы добьетесь нужного результата. Только не надо обольщаться и считать, что один раз сработавший рецепт и один раз выбранная линия поведения будут помогать всегда. Сила человека в умении меняться, возможности корректировать поведение под ситуацию. Чем больше у вас вариантов поведения, тем сложнее вас сломить или заставить паниковать.
ВОЛЯ К ПОБЕДЕ НА ЕВРО-2008
Сборная Турции
Впервые вышла в полуфинал турнира. Матчи в группе и 1/4 финала выигрывала на последних минутах. Продержаться и вырвать победу помог мощный психологический настрой на игру.
Сборная России
В первом же матче потерпела сокрушительное поражение от испанцев со счетом 1:4. С каждой последующей игрой (в отличие от многих предыдущих лет) воля к победе только росла. Рос и счет - 1:0 (с греками), 2:0 (со шведами), наконец, 3:1 (с голландцами). Впервые за 20 лет вышла из группы и попала в полуфинал.
Сборная Греции
На команду "давил" титул чемпиона Европы-2004. В итоге - три поражения в группе. Неудачное выступление объясняется не только тактическими просчетами, но и эмоциональной перегрузкой.
Сборная Румынии
Хорошо начали выступление в группе. В первых двух матчах лишили очков фаворитов Евро - французов и итальянцев. Перед матчем с Голландией претендовали на выход из группы, но игроки "перегорели". Тренер команды Виктор Пицуркэ после поражения признал, что футболисты "перенастроились".
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Наталья Точилкина, бизнес-тренер, ректор Международной академии трансформационного коучинга и лидерства, Роберт Туйкин, директор тренингового центра "Вершитель".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников