09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


СЕРГЕЙ ОВЧАРОВ: "Я СКРЕСТИЛ ВИСКОНТИ С ЧАПЛИНЫМ"

Стародубец Анатолий
Статья «СЕРГЕЙ ОВЧАРОВ: "Я СКРЕСТИЛ ВИСКОНТИ С ЧАПЛИНЫМ"»
из номера 116 за 27 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
В основном конкурсе ММКФ от России показан "Сад" Сергея Овчарова. Автор обласканных фестивалями фильмов "Нескладуха", "Небывальщина", "Левша", "Оно", "Мифы. Фараон" ("Золотой лев" на Берлинале-99), "Сказ про Федота-стрельца" рассказал "Труду" о своей новой картине.

- Вы, известный мастер гротеска, взялись за чеховский "Вишневый сад", который принято трактовать как трагедию разорившегося семейства. Что смешного вы разглядели в этой истории?
- Откройте любое издание Чехова. Всюду жанр этой пьесы обозначен четко - комедия. Сатира хорошо просматривается, если учесть, что действие происходит накануне революции 1905 года с ее крестьянскими бунтами и поджогами. Заканчивалась тихая патриархальная жизнь. Надвигалась катастрофа. Интеллигенция и власти предержащие смотрели на "Вишневый сад" под названием "Россия" благодушно. Им казалось, что все будет плодоносить само собой - не надо ни поливать, ни пропалывать. Но так не бывает.
- В вашем фильме зритель увидит что-то необыкновенное, чего не предполагал увидеть до этого у Чехова?
- Зритель увидит картину, снятую по мотивам чеховских диалогов. Я попытался скрестить Висконти с Чаплиным - утонченную психологию с комедийными элементами.
- Думаете, Чехов был бы доволен вашей постановкой?
- Мне кажется, ему бы понравилось. Вот мы все ищем национальную идею... Почитайте Чехова. Смело, честно, озорно. Он так глубоко отразил менталитет российского общества, что в его вселенную умещаются и Гоголь, и Толстой, и Достоевский.
- Никита Михалков, поставивший по Чехову "Неоконченную пьесу для механического пианино" и "Очи черные", охотно включил ваш фильм в конкурс ММКФ?
- А разве Михалков выбирает? Есть отборочная комиссия, где сидят такие опытные люди, как историк кино Кирилл Разлогов. Меня радует, что председателем жюри стала Лив Ульман - легендарная актриса, муза великого Бергмана. Она и должна оценить.
- Как фильм будет смотреться в плотном строю блокбастеров, когда выйдет в широкий прокат?
- В художественном отношении - достойно. А что с коммерческой составляющей, пока неизвестно. Все зависит от того, сколько денег продюсеры потратят на раскрутку. Мой предыдущий фильм "Сказ про Федота-стрельца", несмотря на то что было напечатано всего восемь копий, в кинотеатрах прошел удачно. Дорогу ему перешли "Властелин колец" и очередной "Гарри Поттер". Как устоять нашим муравьям против западных тяжеловесов? Задавили сразу. Правда, "Федот" до сих пор хорошо расходится на DVD. Надеюсь, что и "Сад" будет жить долго.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников