05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ТАРАРАБУМБИЯ

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 27 Июня 2008г.
В школе многим приходилось мучиться, объясняя, почему "Мертвые души" - поэма, "Евгений Онегин" - роман, а "Вишневый сад" - комедия. По всей видимости, режиссер Сергей Овчаров решил подойти к чеховской пьесе без лишних раздумий: написано "комедия" - значит, комедия и есть.

Способов, призванных вызвать у зрителя смех, в фильме "Сад" использовано предостаточно: постоянное блеянье и хрюканье Лопахина, марионеточные движения и розовые панталоны гувернантки Шарлотты, дурное выражение лица Пети Трофимова, пискливый голос Симеонова-Пищика... Практически каждый персонаж картины наделен какой-нибудь забавной чертой, кроме разве что непосредственно вишневого сада, который служит постоянным пристанищем для героинь, когда к ним приходит желание поплакать. (Чехов, кстати, просил театральных режиссеров, чтобы "не было много плачущих".)
В одной из сцен, где Гаев (его режиссер наделил нервным шевелением пальцев) обращается к многоуважаемому шкафу, герои фильма наблюдают за происходящим, надрывая от смеха животы. Сам шкаф реагирует на гаевский текст тоже несерьезно - чьи-то руки вертят глаза-блюдца, а полка с чашками имитирует открытый от хохота рот, словно призывая и зрителя последовать примеру героев и одушевленной мебели: "Смейтесь же! Смейтесь! Да что ж вы не смеетесь?!"
Еще одним источником комизма у Овчарова становятся титры, словно взятые из немой "фильмы" начала века: они поясняют мысли Фирса о распустившихся мужиках, отсчитывают количество дней до продажи имения и напоминают о том, что действие происходит в 1904 году - по всей видимости, на этой зловещей цифре надо бы прекратить смеяться. Но никто и не начинал.
Попытка сделать "Вишневый сад" веселым фильмом с вкраплениями трагического натолкнулась на изрядное сопротивление материала: вместо попеременных веселья и печали ощущаешь ровное удивление, и даже если из уважения к Сергею Овчарову специально пробуешь растянуть губы в улыбке на каком-нибудь очередном лопахинском "Бэ-э-э!", то они слишком быстро возвращаются в исходное положение.
"Селедочкой тут от кого-то пахнет", - скажет Гаев Лопахину. Не совсем по тексту, но в целом верно, если думать об общем впечатлении от "Сада". Этот фильм - по счастью, в метафорическом смысле - пахнет селедочкой, и в этом случае запах может быть и приятным, если человек, допустим, голоден или вообще любит селедку. С другой стороны, он может вызвать и совсем иные ощущения, если селедка по духу не близка. Однако это не мешает "Саду" на данный момент считаться одним из главных фаворитов фестиваля, еще раз подтверждая, что чувство юмора - понятие широкое настолько, что даже страшно.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников