Британские ученые раскрыли тайну последнего ледникового периода

По мнению исследователей, 20-50 тысяч лет назад в Мировом океане замедлилась скорость течений и возросла способность его вод вбирать в себя углекислоту

Одной из основных причин наступления последнего ледникового периода стало замедление круговорота течений в Мировом океане и связанное с этим повышение его способности вбирать в себя углекислоту. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли ученые из британского Кембриджского университета .

«Во время этого периода огромные массы углерода попадали с поверхности океана на его дно в результате смерти планктона и других живых организмов, тонувших и растворявшихся в нижних слоях воды. Там этот углерод был заточен на протяжении многих тысяч лет из-за медленного круговорота течений», — пояснила один из авторов исследования Эмма Фримэн.

Она рассказала, что ее коллеги изучили залежи панцирей микроскопических водорослей-фораминифер, чьи останки накапливались на дне Атлантического океана на протяжении нескольких десятков тысяч лет. По скорости накопления останков планктона и других организмов на дне можно судить о скорости движения водных масс. Она также влияет на содержание в останках этих животных различных изотопов – в частности, углерода и редкоземельного металла неодима.

Замеряя доли углерода на разных глубинах и в разных участках дна Атлантики, где залегают останки фораминифер времен ледникового периода, авторы статьи составили карту движения глубинных течений в океане 20-50 тысяч лет назад. Оказалось, что в то время вода на большой глубине двигалась крайне медленно - в разы медленнее, чем сегодня. Схожая картина была получена другой группой климатологов, проводивших аналогичное исследование.

Ученые пришли к выводу, что медленное движение воды в то время может объяснять то, почему на Земле наступил ледниковый период. На дне моря осаждалось больше органики. Снижение скорости течений понижало уровень углекислого газа в атмосфере и снижало силу парникового эффекта.