20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Правительство отказалось от идеи продавать лекарства вместе с едой

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:29 27 Июня 2018г.
Опубликовано 11:29 27 Июня 2018г.

По данным «Коммерсанта», это решение связано с уходом из правительства бывшего вице-премьера Игоря Шувалова


Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

22 июня департамент социального развития российского правительства направил в ряд министерств и ведомств письмо о том, что по вопросу создания нормативного акта было доложено вице-премьеру Татьяне Голиковой. После этого данный вопрос был снят с контроля кабинета министров.

По словам участников фармацевтического рынка, это решение связано с уходом из правительства бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, который продвигал эту идею с 2014 года. В конце мая Шувалов возглавил Внешэкономбанк.

Законопроект был разработан в конце 2017 года по поручению Шувалова Министерством промышленности и торговли. Необходимость его принятия аргументировали тем, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах повысит уровень их доступности. Кроме этого, в ведомстве считали, что такая мера улучшит конкуренцию на фармацевтическом рынке и поможет снизить цены.

Эта идея вызвала возмущение представителей аптечных организаций, которые должны оформлять лицензию на каждую точку. Владельцы сетей заявляли, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов. А в крупнейшей российской сети «Ригла» (1,86 тысячи точек) опасались, что ей придется закрыть почти половину аптек.

Против принятия законопроекта выступило и Министерство здравоохранения. Там пояснили, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?