20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Банкир предсказал ограничение в России расчетов наличными

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:17 27 Июня 2018г.
Опубликовано 12:17 27 Июня 2018г.

Эта идея обсуждается уже шесть лет, однако пока решения не принято


В России неизбежно будут введены ограничения на максимальную сумму расчетов наличными деньгами. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров.

«Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физических лиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято. В странах Западной Европы, например в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро, откажут, нужно платить по безналу», — заявил Озеров.

«Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%. Это очень положительная тенденция. Поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами», — добавил банкир.

В январе первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к обсуждению введения ограничений на расчеты наличными деньгами. Позже он заявил, что в ближайшие два года власти не пойдут на такой шаг.

А в феврале 2017 года, как сообщал портал TRUD.RU, необходимость ограничения оборота в стране наличных денежных средств обсуждалась в Минфине и Минэкономразвития. Сообщалось, что в разрабатываемый правительством план по повышению темпов экономического роста, рассчитанный на 2018–2024 годы, предлагалось внести меры, ограничивающие использование россиянами кэша и стимулирующие переход на безналичный расчет.

Возможность ограничения сумм по наличным расчетам Министерство финансов и Банк Росси начали обсуждать еще в 2012 году. Тогда Минфин выступал с предложениями ограничить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами – сначала до 600 тысяч рублей, а затем до 300 тысяч, а за нарушение брать штрафы на сумму сверх лимита. Соответствующий законопроект даже внесли в Государственную думу. Однако его так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.

Кроме того, реализация инициативы провалилась из-за технической неготовности – оснащенность многих населенных пунктов соответствующей инфраструктурой пока крайне низка, - и из-за сложностей политического характера.

 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?