19 сентября 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.75   € 79.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украинские борцы с коррупцией подали в суд на Порошенко

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:35 27 Июня 2018г.
Опубликовано 13:35 27 Июня 2018г.

Поводом стало назначение бывшего губернатора Донбасса Павла Жебривского членом комиссии по оценке работы НАБУ


Украинское представительство глобальной сети по борьбе с коррупцией Transparency International, «Центр противодействия коррупции» и «Автомайдан» подали иск к президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщается на сайте Transparency International.

Антикоррупционные организации просят Верховный суд отменить указ Порошенко о назначении Павла Жебривского членом комиссии внешнего контроля по проведению независимого аудита эффективности работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Заявители считают, что его назначение противоречит закону «О Национальном антикоррупционном бюро».

В иске утверждается, что Жебривский не имеет значительного опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях.

Между тем, 26 июня Порошенко подписал закон «Об образовании Высшего антикоррупционного суда». Этого требовал Международный валютный фонд, выдвигая образование этой инстанции как условие предоставления Киеву очередного транша финансовой помощи. «Мы будем защищать бизнес и экономику от коррупции, от давления правоохранительных органов, обеспечивать доступность финансирования», - пообещал украинский лидер.

Ранее Жебривский работал председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА). 21 июня его на этой должности сменил генерал Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Куць.

13 июня Порошенко уволил Жебривского с должности председателя Донецкой ОВГА и назначил его одним из трех аудиторов НАБУ.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?