Китайские ученые раскрыли секрет одомашнивания быков

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:48 27 Июня 2018г.
Опубликовано 15:48 27 Июня 2018г.

Одомашнивание крупного рогатого скота представляет собой одно из важнейших событий неолита


Китайские исследователи сделали открытие касательно одомашнивания восточноазиатских пород крупного рогатого скота. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Открытие сделали две группы научных сотрудников под руководством профессоров Северо-западного аграрно-лесного университета провинции Шэньси Лей Чучжао и Цзян Юя.

Китайские ученые провели секвенирование генома животных с использованием образцов из 111 голов 22 современных пород и восьми голов быков возрастом в четыре тысячи лет. Они были найдены в ходе археологических раскопок. В исследовательских целях они также загрузили данные последовательностей полных геномов, полученных зарубежными коллегами.

В результате сопоставительного анализа ученые первыми в мире пришли к выводу о том, что по «кровному родству» крупный рогатый скот во всем мире последовательно классифицируется на пять континентальных групп. Среди них - европейская, евроазиатская, восточноазиатская бычьи группы и китайский и индийский зебу.

Представители последних двух групп и оказались родоначальниками современных восточноазиатских пород. По мнению ученых, эти породы существовали на севере Китая еще четыре тысячи лет назад. Затем около тысячи лет назад к ним присоединились евроазиатские и китайские зебу.

«Мы обнаружили, что у современных восточноазиатских пород крупного рогатого скота имеется в основном три родоначальника, которые обитали в разных регионах мира, включая Восточную Азию, Евразию и Южный Китай», - рассказал профессор Лей Чучжао. Одомашнивание крупного рогатого скота представляет собой одно из важнейших событий неолита. Тем не менее, современной науке пока мало что об этом известно.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?