20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Арктике предрекли климатическую катастрофу

Поселок Териберка на берегу Баренцева моря. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:37 27 Июня 2018г.
Опубликовано 19:37 27 Июня 2018г.

Ледяной покров в Арктике становится все меньше из-за глобального потепления, так что Баренцево море вскоре станет частью атлантической климатической системы, констатируют ученые


Норвежские ученые из Института морских исследований в Тромсе выявили резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря.

Исследователи полагают, что регион теряет признаки арктического моря, и вскоре может стать частью атлантической климатической системы. Такая тенденция, в свою очередь, может губительно сказаться на местных экосистемах: ведь их обитателями являются животные, зависящие от ледового покрова.

Как поясняется в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, Баренцево море состоит из двух регионов с различными климатическими режимами. Север отличается холодом, а юг – мягкими атлантическими условиями. Происходит это вследствие того, что в одну его часть идут соленые и теплые воды Атлантики, а в другую – холодные и более пресные арктические воды, поступающие в море от таяния льда.

Однако в последнее время, констатируют исследователи, количество пресной воды снижается. Потепление и повышение солености водного столба в свою очередь уменьшает ледовый покров, способствуя еще более сильному подъему глубоких теплых вод.

В целом ледяной покров в Арктике становится меньше и тоньше из-за глобального потепления. Таким образом, пояснили ученые, Баренцево море вскоре станет частью атлантической климатической системы.

При этом исследователи добавили, что изменения, скорее всего, являются необратимыми. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?