Бывшего президента Киргизии Атамбаева лишили неприкосновенности

Фото: globallookpress.com
11:19 27 Июня 2019г.
Опубликовано 11:19 27 Июня 2019г.

Генеральная прокуратура республики обвиняет его в коррупции


Депутаты парламента Киргизии лишили неприкосновенности бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генеральную прокуратуру республики.

Эту меру поддержали 103 из 120 парламентариев, присутствовавших на заседании. Против выступили депутаты от Социал-демократической партии Киргизии, основателем которой является Атамбаев.

В парламенте выступил генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов. По его словам, надзорное ведомство делало вывод, что «основания подозревать Атамбаева в совершении особо тяжких преступлений на посту президента республики есть». Он сослался на показания бывших высших чиновников, в том числе министров, «которые свидетельствуют о причастности Атамбаева к коррупции» (статья 319 УК Киргизии – TRUD.RU).

По версии прокуратуры, бывший глава государства причастен к незаконному завладению земельным участком в селе Кой-Таш, где в находится дом Атамбаева. Кроме того, ему вменяются незаконное обогащение, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека и возможная причастность к незаконным поставкам туда угля, а также незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева.

Сам экс-президент на заседании отсутствовал. Ранее он назвал все выдвинутые против него обвинения «абсурдными и необоснованными» и опирающимися на вымышленные слухи. По словам Атамбаева, действующий президент Сооронбай Жээнбеков стремится устранить политического оппонента».

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с декабря 2011 года по конец ноября 2017 года.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.