Выход Сергиева Посада на мировой уровень оценили в 140 миллиардов

Фото: Moscow-Live.ru
12:40 27 Июня 2019г.
Опубликовано 12:40 27 Июня 2019г.

Ранее СМИ сообщили о планах создания там «православного Ватикана»


Стоимость благоустройства подмосковного Сергиева Посада составит 120 – 140 миллиардов рублей. Об этом изданию «Ведомости» сообщил мэр города Михаил Токарев.

По его словам, эта сумма включает и благоустройство одной из главных православных святынь — Троице-Сергиевой лавры. Токарев уточнил, что 90% средств на реализацию проекта должно поступить из федерального бюджета, остальные 10% — из бюджета Московской области.

Все преобразования, по словам градоначальника, коснутся центра Сергиева Посада площадью примерно 400 гектаров. Площадь всего города - около 1200 га.

Токарев также прокомментировал стратегию развития города, которую за 300 миллионов рублей подготовило консалтинговое бюро «Стрелка». По его мнению, это «некий учебник идеального города с точки зрения благоустройства, работы всех инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры».

Комментируя это заявление, профессор МГУ Наталья Зубаревич для сравнения сообщила, что весь консолидированный бюджет Московской области составляет 672 миллиардов рублей.

«Думаю, они надеются на набожность высоких начальников. Но у Московской области масса других нерешенных вопросов: дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ», — отметила она.

В январе по распоряжению правительства была создана рабочая группа по развитию Сергиева Посада. В Министерстве экономического развития рассказали, что она формирует перечень объектов, по которым требуется финансирование из бюджета.

В сентябре 2018 года «Русская служба Би-би-си» сообщила о планах создания в центре Сергиева Посада «православного Ватикана». План реконструкции якобы подготовлен Русской православной церковью и согласован с президентом России Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что «это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей» и который «не подлежит согласованию с главой государства».

Идея развития и благоустройства Сергиева Посада обсуждается с 2017 года.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?