В Ирландии из-за создания коалиции сменится премьер

Фото: © Artur Widak, globallookpress.com
19:32 27 Июня 2020г.
Опубликовано 19:32 27 Июня 2020г.

Впервые за всю историю пост разделят два человека – два с половиной года возглавлять правительство будет Майкл Мартин, а после этого на пост вернется Лео Варадкар


В Ирландии сменился премьер-министр: следующие два с половиной года возглавлять правительство будет Майкл Мартин из партии Фиана Файл, сменивший на посту Лео Варадкара из либерально-консервативной Финэ Гэл. Смена премьера произошла из-за того, что партиям удалось создать коалицию.

Выборы в Ирландии состоялись в феврале, и по их итогам большинство получили правоцентристы из Фиана Файл, второе место заняла Финэ Гэл, а третье – партия зеленых. Начались переговоры о создании коалиции, которые затянулись из-за политических разногласий, а потом из-за карантина.

В итоге соглашение было достигнуто: по его условиям Лео Варадкар, который ранее возглавлял правительство, уступил место Мартину. Он, правда, просидит на посту не пять лет, а два с половиной, после которых Варадкар вернется на пост на такой же срок. Это первый подобный случай в истории Ирландии.

Мартин вскоре должен представить парламенту свой состав кабмина. Изменится ли он через два с половиной года, когда к власти вернется Варадкар, неизвестно.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?