11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ "ЯВИЛА СЕБЯ ИЗ МЕРЗЛОТЫ"

Степанов Андрей
Статья «РОССИЯ "ЯВИЛА СЕБЯ ИЗ МЕРЗЛОТЫ"»
из номера 138 за 27 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
"Проявив чудеса дипломатии, новый российский президент Владимир Путин приблизил Россию к элитному клубу ведущих промышленно развитых стран, пишет британская "Гардиан". Несмотря на оставляющее желать лучшего состояние российской экономики, дебютировав на саммите, Путин утвердился как восходящая звезда на небосводе "большой восьмерки".

Отполированное выступление бывшего сотрудника КГБ обратило на себя внимание участников встречи, некоторые из которых сказали, что пора относиться к России как к полноправному члену. "Прежде он был, скорее, гостем. Сейчас - он один из восьми", - сказал Романо Проди, президент Европейской комиссии. Лидеров "большой восьмерки" порадовал тот факт, что российский долг оказался собакой, которая не лаяла на Окинаве. Особенное впечатление произвел на участников саммита визит Путина в Северную Корею, сталинское государство-отшельник, теперь открывающее миру свои двери. Канцлер Германии Герхард Шредер назвал его "блестящим". Один из членов "большой восьмерки" сказал: "Предшественник Путина Борис Ельцин был не более чем гостем, тогда как Путин стал одним из членов клуба". Вполне возможно, что этот саммит запомнится не тем, что было и что не было сделано для борьбы с бедностью, а тем, как Россия явила себя из мерзлоты.
Присутствие на переговорах Владимира Путина "наэлектризовало" обстановку, - таково мнение ФРАНЦУЗСКОЙ "МОНД". - Российский президент произвел на своих партнеров сильное впечатление. Большинство из присутствовавших виделись с ним и ранее, однако впервые он принимал участие в беседе с руководителями "восьмерки", собравшимися за одним столом. По словам одного дипломата, "он вел себя очень непринужденно. Его вступление в клуб можно назвать триумфальным". Если Билл Клинтон выглядел несколько усталым, то глава Кремля оказался собеседником, способным участвовать в обсуждении самых различных вопросов, "четко излагая свои мысли", - отметил дипломат.
Владимир Путин, новичок в "большой восьмерке", как никто другой, сумел извлечь выгоду из состоявшегося саммита, считает НЕМЕЦКАЯ "ВЕЛЬТ". В итоге Москва заметно приблизилась к своей вожделенной цели - восстановлению статуса мировой державы. По мнению канцлера Германии Герхарда Шредера, способствовало этому "уверенное, но не высокомерное поведение" президента Путина. По мнению канцлера, Россия должна рассматриваться в качестве полноправного члена "большой восьмерки". Условием этого, безусловно, является проведение экономических реформ в России, которая должна модернизировать свое сельское хозяйство и банковский сектор, считает Шредер. В противном случае государству, долг которого составляет 155 млрд. долларов, бессмысленно садиться на равных за стол переговоров с лидерами ведущих мировых держав. В отличие от своего предшественника Путин не стал требовать списания части российского долга; речь шла лишь о пролонгировании существующих обязательств. Успехом у "богатых и могущественных" Путин не в последнюю очередь обязан своей умелой дипломатии. "Набрав очки" во время визитов в Пекин и Пхеньян, Путин предстал на Окинаве адвокатом всех противников создания американской системы ПРО, к которой критически относится большинство стран "семерки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников