09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДНЫЕ" МИНУТЫ "ЗАРИ"

Головачев Виталий
Статья «"ЗВЕЗДНЫЕ" МИНУТЫ "ЗАРИ"»
из номера 138 за 27 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Вчера в 4 часа 44 минуты утра подмосковный Центр управления полетами приветствовал горячими аплодисментами стыковку российского базового модуля "Звезда" с давно уже летающей в околоземном пространстве связкой из двух блоков - "Заря" и "Единство". Теперь на Международную космическую станцию (МКС) можно посылать экипажи, ибо "Звезда" предназначена и для жизни космонавтов, и для управления многосложными системами МКС.

Специалисты, заполнившие центральный зал ЦУПа в ночь со вторника на среду, изрядно поволновались, хотя и старались не показывать свои эмоции. Очень многое было поставлено на карту в эту ночь. Если бы эта стыковка не получилась, в космос готовы были отправиться Геннадий Падалка и Николай Бударин, чтобы, высадившись на "Звезду", по радио ("вручную") управлять причаливанием "Зари". Создание базового модуля, между прочим, обошлось России в 320 миллионов долларов. Но, к счастью, автоматы на этот раз не подвели, и 20-тонная "Звезда" плавно соединилась с 20-тонной "Зарей", состыкованной, в свою очередь, с 11-тонным блоком "Единство". В ближайшие месяцы на этот сегмент МКС доставят грузы и оборудование российский "Прогресс" и американский "Шаттл", а на 30 октября намечен старт первого долговременного экипажа (американец Уильям Шеперд, россияне Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев).
Между тем радость от выполнения ответственнейшей космической операции омрачает тревожная неясность дальнейшего участия России в строительстве МКС. Из-за отсутствия средств ситуация достигла критической отметки. Напомню, что и создание "Звезды" в условиях безденежья неимоверно затянулось, базовый модуль был запущен на два года позже, чем предусматривалось первоначальным графиком. В заделе у нас есть лишь стыковочный отсек, который будет отправлен в космос в первом квартале следующего года, но на оставшиеся 7 модулей российского сегмента денег нет, и все работы по ним остановлены.
Странно, не правда ли? Ведь речь идет о престиже России. Соглашение о создании Международной космической станции является межгосударственным. График создания и развертывания первых элементов МКС был подписан 16 июля 1996 года председателем правительства В.Черномырдиным и вице-президентом США А.Гором. Естественно, и финансирование должно осуществляться на государственном уровне. На работы по МКС России требуется в год как минимум 3 миллиарда рублей (немногим более 100 миллионов долларов), но в этом году было выделено лишь 1,1 миллиарда. В 2001 году к станции, как сообщили мне в Росавиакосмосе, нашей стране надо будет отправить восемь грузовых и пилотируемых кораблей, стоимость каждого - 300 тысяч рублей. Значит, только "транспорт" обойдется в 2,4 миллиарда. Где их взять? Кроме того, нужно строить еще и новые модули. Стоимость их колеблется от 3 до 9 миллиардов рублей.
На одной из недавних пресс-конференций заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Григорьев не стал скрывать от журналистов чрезвычайность ситуации. "Если финансирования не будет,- сказал он, - России придется пересмотреть программы дальнейшего развертывания своего сегмента Международной космической станции". Неужели, стремясь сэкономить 100 миллионов долларов в год (не такая уж, кстати, большая сумма для бюджета), наша страна откажется от дальнейшего участия в реализации проекта МКС? Это не только лишит нас возможности проводить исследования и эксперименты на орбите, но будет означать и нечто большее - "потерю лица"...
О критическом положении с финансированием работ по МКС знают высшие руководители страны. Министерству финансов, как сообщили мне в Росавиакосмосе, даны указания выделить средства. Но денег пока нет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников