03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Костыльков Виктор
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Похоже, настойчивость наших металлургов, призывающих правительство жестче отстаивать на государственном уровне их интересы на мировых рынках, возымела действие.

В ряду последних демаршей "стальных королей" стало скандальное заявление замгендиректора Новолипецкого меткомбината Андрея Петросяна о возможном выходе из так называемого всеобъемлющего российско-американского соглашения по стали, сделанного им в годовщину действия этого дискриминационного для нас договора. В случае невыполнения требований металлургов по пересмотру условий этого соглашения, подчеркнул Андрей Петросян, ОАО "НЛМК" будет искать поддержку в федеральных органах власти.
Этот документ, а также соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении горячекатаного проката, принятые под нажимом США и на их условиях, привели к утрате Россией 80 процентов американского рынка горячекатаной стали (за тонну которой здесь дают на 20-30 долларов больше, чем где-либо в мире) и к экспортным ограничениям практически на всю отечественную металлопродукцию. За год Россия потеряла из-за этого около миллиарда долларов!
Российские металлурги, в свое время призывавшие правительство не уступать американцам и отстоять позиции наших экспортеров, сегодня требуют пересмотра кабальных условий. Это тем более актуально в свете недавнего заявления В. Путина о необходимости активизации деятельности по защите российских производителей на внешних рынках - в рамках общей задачи укрепления национальной экономической безопасности.
Американцы, обычно игнорирующие международные нормы при проведении антидемпинговых расследований на своем рынке, похоже, впервые ощутили нажим со стороны России . На последней встрече президентов двух стран в Москве было подписано (в рамках комиссии Касьянов-Гор) "Совместное заявление Межправительственного российско-американского Комитета по развитию делового сотрудничества о совместном диалоге по стали". Иными словами, американцы согласились-таки начать на высоком уровне диалог по урегулированию отношений между металлургами обеих стран. Включая и действия, направленные "на улучшение взаимного доступа на рынки для товаров по справедливым ценам, предотвращение торговых споров, поддержание стабильности в торговле сталью".
На днях состоялся "телемост" между руководителями секретариатов комиссии Касьянов-Гор с участием руководителя секретариата правительства Константина Мерзликина и замминистра экономического развития и торговли Роальда Пископпеля. Американцы подтвердили готовность собраться в середине августа для обсуждения спорных проблем по упомянутым соглашениям. И уже по его итогам провести в сентябре первую встречу в рамках совместного диалога по стали, где будут решаться и вопросы о внесении изменений в положения всеобъемлющего соглашения по стали.
Комментируя развитие ситуации, Андрей Петросян, в частности, заявил: "Наконец-то правительство действует в унисон с производителями, вполне осознавая значимость своей роли в отстаивании их интересов. Как говорится, лед тронулся. Это вселяет надежду на то, что мы добьемся от американцев признания ими справедливости и законности наших требований. Жаль только, что отстаивать интересы отрасли на внешних рынках по-прежнему требуют лишь наш комбинат да Международный союз металлургов. Другие отечественные металлургические компании по-прежнему занимают выжидательную позицию. А ведь мы вместе должны выражать консолидированную позицию в интересах всей отрасли. К слову сказать, даже сегодня, спеша использовать паузу до принципиальной встречи, американцы затеяли антидемпинговый процесс по российскому экспорту стальной арматуры, хотя эту продукцию наш комбинат, к примеру, вообще не выпускает".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников