ОТКУДА ДОЛГИ "НОГИ" РАСТУТ

Суд высшей инстанции французского города Бреста признал неправомерным арест российского парусника и разрешил "Седову" следовать в Португалию, на остров Мадейра. Как считают некоторые эксперты, положительное для нашей страны решение суд вынес не столько на основании юридических норм, сколько из политической целесообразности. Дабы не обострять и без того непростые отношения между Францией и Россией.

История с арестом четырехмачтового барка началась две недели назад и наделала много шума. Арест был наложен французскими властями в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда по иску швейцарской посреднической фирмы "Нога". Это не первая попытка компании вернуть долги российского правительства за счет конфискации собственности нашей страны. В мае, как известно, были заморожены счета российских официальных представительств во Франции.
Адвокаты "Ноги" предлагали России сделку: они арестовывают и продают с аукциона барк "Седов", после чего отказываются от всех претензий к российскому правительству. За этим автоматически следует снятие ареста с имущества РФ во Франции.
Такой вариант вполне устраивал хозяев "Ноги". Иск компании составляет 63 млн. На аукционе цена за парусник могла возрасти до 80-90 млн. долларов. Ведь "Седов", которому на будущий год исполнится 80 лет, является уникальным морским раритетом, вызывающим интерес во всем мире.
Но расчеты швейцарских "акул" торгового бизнеса не оправдались. Во-первых, потому, что не совсем ясно, является ли "Седов" государственной собственностью, во-вторых, потому, что на борту судна находилось 115 подростков - 100 курсантов Мурманского технического университета и 15 московских школьников. Это обстоятельство придавало особую эмоциональную окраску реакции общественности на действия французских властей.
В результате "Нога" вынуждена будет теперь возместить нашей стране морально-материальный ущерб в размере 500 тысяч франков. Еще 250 тысяч франков фирма заплатит организаторам фестиваля "Брест-2000", для участия в котором французская сторона пригласила "Седов".
По мнению российского посла во Франции Николая Афанасьевского, долговые претензии "Ноги" - крайне сомнительное и противоречивое дело, которое длится уже много лет и в котором нет никакой ясности.
Российская сторона не отказывается от долга, она лишь не согласна с размером его, поскольку фирма не представила документы, подтверждающие сумму 63 млн. долларов. Тем не менее адвокаты "Ноги" настаивают именно на этой цифре. Дело в том, что контракт на поставку продовольствия, который подписал с российской стороны наш главный кормилец Геннадий Кулик, бывший первым замом еще в правительстве Силаева, содержал кабальные условия для России. Так, например стороны заранее отказывались оспаривать решения суда в случае возникновения коммерческих споров. Россия как заемщик отказалась от любых прав иммунитета на свое имущество. На основании этого положения, кстати, и были заморожены счета нашего посольства в Париже. Когда же условия контракта и поставки продовольствия не удовлетворили правительство, наша страна в одностороннем порядке нарушила договоры и прекратила по ним платить "Ноге". Председатель ЦБ Виктор Геращенко был вынужден даже создать сомнительный оффшор "FIMACO", чтобы спрятать в нем валютные резервы от ареста по искам швейцарской компании.
Трудно поверить, что соглашение с компанией "Нога" Геннадий Васильевич подписывал, не читая. Или что он не понимал, чем это может грозить. Причина, думается, в другом. В начале 90-х годов в России возник острый продовольственный кризис, а денег на закупку продуктов питания за рубежом, как всегда, не было. Льготных кредитов никто не предлагал, поскольку стабильности в нашей стране не было. Тут-то и подвернулась "Нога" со своими условиями.
Немаловажным фактором, полагаю, является и то, что наши высокопоставленные чиновники привыкли к порядкам на нашем внутреннем рынке, где действуют в основном "по понятиям", а не по закону. Вспомните знаменитые чеки "Урожай-90" или постановление правительства о возмещении вкладов граждан, утраченных в результате инфляции. По закону за все это надо платить. Но у правительства нашего на все случаи есть железная формула: "В казне денег нет". Для россиян этого достаточно. Однако на мировом рынке подобные "фокусы" не проходят. Здесь суровое правило: договор дороже денег.