09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЙ МОЙ БУТЕРБРОД

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
К тому, что цены на все и вся имеют свойство расти, жители белокаменной - одного из самых недешевых городов мира - привыкли. С 1 августа они будут платить больше за горячую воду и отопление квартир, за вывоз мусора. В одной графе набежит почти девять рублей, в другой - несколько десятков, в третьей, четвертой... Потому, что и газ подорожал, и электроэнергия.

Но куда больше, чем взлет цен на коммунальные услуги, москвичей беспокоит подорожание основных продуктов питания, о чем сообщили СМИ, ссылаясь на информацию первого заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов столичного правительства Александра Русанова.
За первые шесть месяцев этого года цены на продовольственные товары на московских прилавках возросли на 6,7 процента. В целом по России, между прочим, этот показатель составил 8,4 процента. Иными словами, в других городах и весях жизнь не легче и не слаще.
1 июля килограмм говядины в столичной торговой сети стоил в среднем около 52 рублей, а в той же Вологде (столице одной из животноводческих провинций) - свыше 52 с половиной. Сахар в Москве шел в рознице по 12 с полтиной, а в Екатеринбурге - почти по 13, в Ярославле - по 14, в Липецке (в центре, где имеется своя сахарная промышленность) - по 13 с лишним рублей. Цены на сахар летом всегда ползут вверх: сезон заготовки варений, компотов, джемов. Их дальнейший подъем осенью (пусть даже незначительный) произойдет по той причине, что возрастут таможенные пошлины. А этот продукт мы импортируем.
Несмотря на то что правительство Москвы имеет городской резерв в объеме 400 тысяч тонн зерна, неизбежно подорожание хлеба на столичных прилавках. В первом полугодии цены на хлеб и хлебобулочные изделия в городе выросли на 4,7 процента. Оно и понятно, стоимость зерна поднялась в этом году в два с половиной раза. Но московские власти обещают, что не допустят скачкообразного повышения цен на этот важнейший продукт питания. Если только энергетики не взвинтят до непотребного предела тарифы на электроэнергию. В этом случае энергоемкие мукомольное и хлебопекарное производства будут просто "приперты к стенке". И цены на булки-буханки в розничной торговой сети, понятное дело, тоже "обвалятся".
Причины грядущего удорожания и без того недешевого мяса тоже не требуют пространных объяснений. Доморощенных говядины и свинины у нас "кот наплакал". А ЕС отменил дотации. Если раньше правительство Москвы приобретало сравнительно недорогое мясо на интервенционных складах в странах Евросоюза, теперь такие интернациональные запасы ликвидированы. Но, по словам начальника Управления экономики и цен столичного департамента продовольственных ресурсов Людмилы Жданко, их представители ищут и в России, и за рубежом таких поставщиков, которые готовы продать Москве продукт качественный, притом - по божеским ценам. Жданко не прогнозирует слишком уж большого скачка цен на мясо в столичной розничной торговой сети ни осенью, ни грядущей зимой. Хотя бы потому, что у города, помимо хлебных и сахарных, есть еще и кое-какие мясные запасы. Впрочем, едва ли кто возьмется отрицать, что в конечном итоге цены на этот продукт первой необходимости во многом будут зависеть от ценовой политики западных стран. Захотят - посадят нас на хлеб и картошку. Это уже к вопросу о продовольственной безопасности России.
Мяса мало - это факт. На рыбу перейти - тоже надежд мало. Рыба, которая пока есть, и сейчас не всем по карману. По прогнозам столичных аналитиков, скоро цены на нее будут еще более солидными в связи с отменой льгот на железнодорожные перевозки.
Впрочем, власти уверяют, что дефицита продуктов питания в городе в любом случае не будет. И не произойдет никакого повышения цен на овощи и яйца. Урожай овощей и картошки ожидается выше, а закупочные цены на них - соответственно ниже. Столица в этом году должна заложить на хранение около 300 тысяч тонн даров полей и огородов - на девять месяцев вперед.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РОССИЯН
Рост цен для 83% россиян является проблемой, которая в наибольшей степени их тревожит. Об этом "Интерфаксу" сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения по итогам представительного опроса 2407 взрослых жителей РФ, проведенного в середине июля нынешнего года. Для сравнения можно отметить, что в ходе аналогичного анкетирования, которое ВЦИОМ провел в июле 1998 года, высокие цены беспокоили только 40% россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников