02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИК В ЮБКЕ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
В Чечне сотрудники военной контрразведки задержали Раису Дундаеву. Она знаменита тем, что во время нападения отряда Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году водрузила зеленое знамя над захваченной террористами больницей, чем очень гордилась. По ее собственному признанию, после этого ее сильно зауважал сам Басаев: Раиса была награждена высшим орденом Ичкерии "Кьоман Сий" и получила в подарок целый дом в Грозном.В этом доме она и была задержана. Дундаеву и раньше не раз арестовывали, но... освобождали. Будет ли на сей раз доказано, что она сотрудничала с бандитами в последний год, еще неизвестно.

Часто бывая в Чечне, я никогда не видел, чтобы чеченская женщина сидела за столом, за которым едят мужчины. На вопрос: почему так? - непременно следовал тактичный ответ: занята на кухне, возится с детьми. И вдруг - чеченская женщина стала "человеком с ружьем". Спрашиваю знакомого чеченца Мусу Мурадова:
- Что, война уравняла ваших женщин в правах с мужчинами?
Он разводит руками:
- В какой-то степени - да. Старые правила размылись. Ведь многие чеченки и чеченцы всерьез думали, что они борются за независимость и свободу...
Во всей Ичкерии примерно 90 женщин вошли в так называемый женский батальон, получили обмундирование, оружие. Батальон был непременным участником военных парадов, особенно после первой чеченской войны. Служили в нем в основном незамужние женщины. Многие овладели там снайперским мастерством. Раиса была не снайпершей, а всего лишь санинструктором. (Эту роль она выполняла и при нападении на Буденновск. И еще готовила боевикам еду.) Однако женский батальон быстро распался. Кто-то разочаровался в том, как руководители республики воплощают в жизнь идею независимости (гребут под себя!), в ком-то проснулись материнские чувства, кто-то не получил того, что обещали, а остальные разбрелись по бандам полевых командиров.
Недавно в Чечне пойманы еще три женщины-снайперы. Две из них - чеченки. Одна, 26-летняя уроженка Наурского района, пошла в банду вслед за своим супругом - полевым командиром. Известно, что до октября прошлого года она служила в чеченской погранично-таможенной службе и собирала уведения о российских военнослужащих, пользующихся железной дорогой. Сейчас проверяется факт ее участия в нападении на Буденновск в 1995 году. Другая снайперша-чеченка - из Грозного. Это, пожалуй, все, что о ней известно.
Участвовала ли Раиса Дундаева в чеченских бандформированиях в последний год, пока неясно. Однако то, что и она несколько разочаровалась в организаторах авантюры, которая длится с августа прошлого года, ясно из ее слов. Дундаева костерит Басаева за то, что он стал алчным, что его "испортили деньги" и он потерял уважение боевиков. При этом Дундаева старается все-таки показать себя, скажем, важной персоной. На допросах утверждает, что знает чуть ли не о всех планах бандитов, например, о том, что они хотят похитить коменданта Грозного, захватить часть города и так далее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников