06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОСНОВЕ ПОЛИТИКИ ДОЛЖНА СТОЯТЬ КУЛЬТУРА МИРА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.

И трудно не согласиться с тем, что так должно быть, и хотелось бы, чтобы так было. К сожалению,

И трудно не согласиться с тем, что так должно быть, и хотелось бы, чтобы так было. К сожалению, реальная политика определяется интересами каждой страны, и отнюдь не всегда они совпадают. Далеко не просто согласовать эти разные интересы, и вдвойне труднее, когда разница усугубляется амбициями лидеров. Не секрет ведь, что многие проблемы интеграции стран СНГ объясняются не только объективными причинами, но и отношениями их руководителей между собой.
Вчера в Москву с официальным визитом приехал президент Киргизской Республики Аскар Акаев. Напомним, что российско-киргизские отношения все годы, с тех пор, как бывшие советские республики стали независимыми государствами, были только дружескими, без размолвок и заинтересованных взглядов Киргизии в сторону от России. Девять лет назад Российская Федерация и Республика Киргизстан подписали договор о межгосударственных отношениях, спустя год - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, потом другие документы, углубляющие двусторонние связи. Аскар Акаев практически первым поддерживал все инициативы Москвы по развитию политических, экономических, культурных и других межгосударственных отношений в рамках СНГ. Другое дело, что все это часто оставалось лишь на бумаге во многом из-за бездействия самой России при президенте Ельцине.
Сегодня ситуация, похоже, изменилась в лучшую сторону. Российский президент проводит активную политику в СНГ, и тут, конечно же, важна поддержка коллег по Содружеству. Позиция киргизского президента Акаева, думается, именно такова. Он - один из основателей и последовательных сторонников Таможенного союза, Договора о коллективной безопасности, а также межгосударственного сотрудничества в рамках "шанхайской пятерки". Можно с уверенностью сказать, что в Центральной Азии демократическая Киргизия - самый верный партнер и сторонник России. Наглядное доказательство этого - недавно принятый там закон об официальном статусе русского языка, о чем "Труд" уже писал.
В ходе официального визита Аскар Акаев проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Касьяновым, руководством Совета безопасности, Минобороны, Министерства атомной энергии, а также встретится с экс-президентом Борисом Ельциным. Ожидается подписание следующих важных документов: декларации о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой; договора об экономическом сотрудничестве на десять лет; межправительственного соглашения о культурно-гуманитарном и образовательном сотрудничестве; межведомственных соглашений по вопросам военно-технического сотрудничества, здравоохранения и т.д.
После Москвы Аскар Акаев посетит Екатеринбург, где Киргизия открывает свое консульство, и проведет переговоры с губернатором Эдуардом Росселем об экономическом взаимодействии предприятий Свердловской области с киргизским промышленным сектором.
По мнению министра иностранных дел Киргизии М. Иманалиева, этот визит "будет иметь историческое значение" для сотрудничества наших стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников