06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬИЧ - ЭТО ГОЛОВА

Гыпылов Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Когда уланудэнцам говорят, что вы - люди с головой, они знают - подкалывают. Намекают на бронзовый памятник В. Ленину на главной площади города. Скульптура и впрямь выдающаяся. Высотой 8 и шириной 5 метров. "Головой" тут называют по-простому, а "там" занесли в Книгу рекордов Гиннесса. За размеры памятника. Это самая большая голова вождя в мире.

...Тридцать лет назад "все прогрессивное человечество" отмечало сто лет со дня рождения Ильича. Накануне здешние ленинцы подумали: неужели нам век памятника не видать? Десятки вариантов перетасовали. Сказав, однако, "пойдем другим путем", отказались от стандартного Ильича - с вытянутой рукой, скомкавшего кепку, сидящего на скамейке и т.п.
А выбрали этот, московских скульпторов Георгия и Юрия Нероды. Отец и сын использовали, как сказано в справочнике, "прием, применяемый на барельефах, медалях и монетах. Но осуществили задумку в трехмерном пространстве". И в самом деле: встанешь к Ильичу сбоку, сделаешь из двух пальцев "ноль", поднесешь к глазам - ну точно "железный" рубль.
Один из соавторов, улан-удинский архитектор Павел Эльберман считает: памятник должен запомниться. Да, запоминается - как "визитка" города на открытках, билетах, журналах.
"Левые" вспоминают о голове два раза в год - на майском митинге и ноябрьском. Еще по пятницам здесь свадебные дни. Приходят молодые, тоже несут цветы. Поинтересовался как-то у одной пары: зачем? Ответили: "Дедушка велел". Еще заморские туристы себя под Лениным чистят - прихорашиваются, снимаются на память.
А вот артист Петр Янданэ по совместительству еще - и художник, оседлал как-то белого коня, въехал на площадь, погарцевал и бросился в атаку - на памятник... Как Руслан в поединке со сказочной головой. Как у Александра Сергеевича? "Молчи, пустая голова, слыхал я... Хоть лоб широк - но мозгу мало! Я еду, еду не свищу. А как наеду - не спущу!"
Но у постамента конь замер, встал на дыбы, выбивая копытами искры на мраморных плитах. Петр еще и еще пришпоривал - голова будто вокруг себя магический круг очертила. Видимо, поэтому и голуби не смеют садиться на ее макушку.
...За все перестроечные и реформенные годы никто не потребовал убрать голову с площади. Она по-прежнему возвышается. И будто к чему-то прислушивается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников