06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВЫНУЖДЕН НА ВСЕ СМОТРЕТЬ СВЫСОКА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
В просторной светлой комнате с высоким потолком в доме постройки начала века он чувствует себя весьма неуютно. "Ни повернуться толком, - говорит, - ни развернуться". И я его понимаю: с таким ростом любые хоромы покажутся тесной кельей.

А рост у Александра Сизоненко - 237 сантиметров. Это официально. Или, скажем так, по данным конца восьмидесятых, когда он играл за баскетбольную команду куйбышевского тогда "Строителя". С тех пор подрос еще на несколько сантиметров, и если хорошенько выпрямится да расправит плечи, то - все 245!
Последние несколько лет Александр живет в Петербурге. Родился же и вырос в Херсонской области, на Украине. То, что растет не по годам быстро, родители поняли, когда он учился в начальной школе. Удивлялись: и в кого пошел сын? Сами вполне нормальные люди: у отца - 170 см, у матери и того меньше - 165. Правда, брат матери, родной дядя, был настоящим гренадером - под два метра.
По его-то инициативе и стал Саша заниматься баскетболом. Мечталось не столько о спортивной славе, сколько стать физически крепким, "накачать" мышцы. Иначе-то тяжело "носить" такое большое тело! Играл в дубле питерского "Спартака" под присмотром Владимира Кондрашина, в то время главного тренера и "Спартака", и сборной СССР. Но настоящий успех пришел в "Строителе". На матчи с участием этой команды зритель валил валом, всем хотелось посмотреть на "нового Гулливера". Столь высокого игрока у нас в стране не было со времен ташкентца Василия Ахтаева. Но тот вырос "всего" на 232 см.
Сизоненко стал мастером спорта по баскетболу, считался одним из лучших центровых союзного чемпионата. Однажды, когда еще играл, получил письмо в красивом конверте с иностранными марками - из Лондона, от составителей знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Чтобы быть увековеченным в ней, значилось в письме, необходимо прислать справку, подтверждающую рост, с печатью и подписями не менее чем двух свидетелей. Саша сначала хотел отказаться от этой хлопотной затеи, но друзья уговорили: многие люди чего только не предпринимают, чтобы попасть на страницы Книги, иной раз даже жизнями рискуют, совершая разные подвиги, а тебе, мол, и делать ничего не нужно.
За справкой Александр отправился в поликлинику. Там его внимательно осмотрели, измерили рост, а заодно давление и пульс, сделав также флюорографию. После чего велели "немедленно начать лечение", перечислив в справке все его уже тогда многочисленные болезни.
От такого "документа" баскетболист отказался. А поскольку другого не дали, то отказался и от самой затеи с Книгой рекордов.
- "Оформиться" у Гиннесса и сейчас не поздно, - говорит Александр. - Я интересовался: вроде никто еще не "перерос" меня в современном баскетболе. Вот подлечусь немного - и организуем "измерение".
Лечится он постоянно. Хвори замучили. Это высокий рост и большой (около 200 кг) вес дают себя знать. Из-за хронических болей в спине Сизоненко давно уже не может выпрямиться. А тут еще прошлой зимой поскользнулся на обледеневшем асфальте, упал, сломал ногу. Случилось все около зала, где свой очередной домашний матч суперлиги проводил местный "Спартак". Время от времени Александр с помощью друзей выбирался посмотреть баскетбол. Теперь, видно, не скоро уже отважится на подобное путешествие - до сих пор передвигается на костылях, специально для него сделанных по заказу друзей, тоже бывших баскетболистов.
Друзья - экс-спартаковцы заслуженный мастер спорта Юрий Павлов и мастер международного класса Михаил Силантьев - главное его богатство. На собственные средства покупают ему продукты, одежду, лекарства, договариваются с врачами о бесплатном осмотре и госпитализации. На одну пенсию в 400 рублей самый высокий человек России вряд ли бы долго протянул.
Среди лекарств самое дорогое во всех смыслах этого слова - импортные таблетки, замедляющие рост. Без них было бы совсем худо, так как, несмотря на то что ему уже за сорок, Сизоненко продолжает расти.
Еще есть у него жена Светлана (рост - 165 см) и двое детей: сын, ныне шестилетний Александр Сизоненко-младший, родился, когда родители уже отчаялись было иметь собственного ребенка. Лицом мальчишка - вылитый отец, а ростом, похоже, будет в мать. Во всяком случае пока среди своих сверстников в этом отношении ничем не выделяется. А год назад у Сизоненко родилась дочь Танечка.
К сожалению, не обойтись в этой истории без грустного: уже несколько месяцев супруги живут раздельно. Дети - с матерью, Александр - один, снимает комнату в коммуналке. То ли это обычный "кризис семейной жизни", какой бывает у многих. То ли все дело в бытовых трудностях, способных кого угодно выбить из колеи. Но все, кто знает Сашу и Свету, надеются, что они снова будут вместе.
Сам Александр тоже оптимизма не теряет. Тем более что есть у него мечта - еще раз сняться в кино. Впервые (и пока единожды) он был приглашен на съемки в восемьдесят девятом. То был фильм - сказка словацких кинематографистов "Семерых одним ударом". Саша сыграл роль великана. До сих пор вспоминает те съемки, проходившие в Братиславе, как едва ли не лучшее время в своей жизни (после баскетбола, конечно). Жаль, самого фильма не увидел - на наших экранах он так и не появился...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников