10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Программа "Время" (ОРТ) в последнее время ведет

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Программа "Время" (ОРТ) в последнее время ведет себя так, словно проект медиа-холдинга, о котором сообщил Б.Березовский, уже воплощен в жизнь. В каждом выпуске каждый день - большой сюжет, связанный с Березовским, иногда даже опережающий сюжеты официальной политической хроники. Не думаю, что демонстрация столь прямой зависимости заслуженной стариннной программы, которая кажется "национальным достоянием", от этого олигарха - на пользу ее престижу, как и ОРТ в целом...
С огромным интересом пересмотрел снятый два года назад сериал "Николай II. Круг жизни" (НТВ). И ведущий Г.Жженов, и операторская работа, и вся тональность фильма - превосходны. Наш последний государь - образец стойкости, личного мужества, аристократизма и простоты разом. Право, он был слишком хорош для нашего века. На смену ему пришли монстры: революция подняла на поверхность всю гражданскую муть, изничтожая лучших, поощряя худших. И так вплоть до конца столетия, когда Россия подверглась бесстыдному, невиданному в истории разграбу.
Режиссер и продюсер фильма Алексей Пищулин - один из самых талантливых на нашем ТВ, и его уход с НТВ - потеря и для компании, и для нас, телезрителей.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На этой неделе состоялся официальный обмен мнениями по поводу антирусских выступлений националистов во Львове. В то время как Киргизия, где русских всего 12 процентов, объявляет русский язык вторым государственным, в Украине, где по-русски говорит большинство населения, львовская Рада всерьез запрещает песни на русском языке. Наконец-то российский МИД высказал не слишком резкое, но все-таки осуждение этой дикости. Украинский МИД, конечно, отрицал все, что отрицать невозможно. И при этом демонстрировал полное непонимание ни русского, ни украинского языков, на которых одинаково двусмысленно звучит его заявление, что "пора кончать разыгрывать русскую карту", потому что "эта карта давно бита"(!?).
Во Франции тоже царил если не юридический, то логический абсурд: арестовали за старые долги парусник "Седов" с мальчишками на борту. Из-за чего отчасти (это - предположение) на японской Окинаве российский президент не стал дружить с французским президентом Шираком один на один. История эта, слава Богу, завершилась для нас благополучно.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Довольно давно и весьма прилежно я смотрю сериал (кстати, в словаре русского языка такого слова нет) "Шелковые сети". Почему? Буквально с первого взгляда мне понравились исполнители главных ролей Митцель Кетчур и Роб Эстос. Не знаю, сколь высок их рейтинг в Америке, меня же привлекла удивительная естественность актеров, их способность оставаться на высоте даже в самых нелепых ситуациях, даже когда им приходится произносить самые нелепые слова. А таких ситуаций и таких слов все больше и больше по мере того, как раскручивается эта бесконечная лента. И невольно приходит в голову: пожалуй, прав М.Задорнов, не устающий зло высмеивать ограниченность американцев.
Ну Бог с ними, с американцами, с Задорновым можно соглашаться или не соглашаться, но тем, кто делает сегодня наши многосерийные телевизионные фильмы, не стоит ориентироваться на чужие рейтинги - даже самые высокие. Ведь когда еще было сказано: что русскому здорово, то немцу смерть. А тенденция подражания, прямого повторения чужих образцов, да и бездумное копирование американской моды на нашем ТВ приходится наблюдать все чаще и чаще. Мне нравятся такие американцы, как Эдисон, Бэрт, братья Райт, и меньше всего я "балдею", как выражается моя внучка, от Мадонны. Мне очень симпатичен Чак Норрис, одна его улыбка чего стоит, и мне от души жалко этого талантливого человека, снимающегося в таких бездарных фильмах. Я даже не могу понять, кому они адресованы.
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Когда-то в двадцатые годы эстрадный фельетонист и куплетист Смирнов-Сокольский начал издавать газету "Известия Смирнова-Сокольского" и был осужден общественностью за саморекламу. Далекие, наивные годы! Нынче все программы ТВ стали "Известиями Бориса Березовского". И это происходит еще до поры, когда Шабдурасулов по поручению Бориса Абрамовича организует информационный холдинг. "То ли еще будет, ой, ей, ей!" - как поется в известной песенке. А пока (для разгона?) нагнетались преувеличенные страсти по поводу намерения Березовского покинуть Думу. Уже и избиратели устремляются уговаривать спасителя черкесского народа. И мэр Нальчика по странному стечению обстоятельств находится в Москве, когда в его городе проходит митинг, на котором "хотя бы аплодисментами" просят поддержать Березовского. Когда же Дума удовлетворяет просьбу депутата, отслеживается каждое его телодвижение и слово. Зарубежный вояж нашего президента подается вряд ли подробнее. В общем, телевидение загнало нас на спектакль, срежиссированный провинциальным постановщиком. Я почему-то уверен, что это не последняя серия действа "Борис Абрамович и Россия, которой "что-то" грозит", и мы обречены этот сериал смотреть.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Определенно Б. Немцов лучше всех знает жизнь! В последних "Итогах" он показал себя истинным экспертом по вопросам "как живем" и "как жить надо", Особенно хорошо лидер СПС знает жизнь чиновничью. Кто там шагает левой? Правой, правой, правой... Борис Ефимович твердо знает, кому из чиновников и сколько надо платить в конвертируемой валюте. Вообще ему при расчетах зеленые баксы ближе, нежели жухлые рубли. А главное, Б.Е. подсчитал, сколько чиновники воруют. Цифра ужаснула. Но это наворовали мелкие сошки. Я ведь и помыслить не могу, что воруют министры или, не дай Бог, вице-премьеры. Не могу поверить, что именно с их разрешения и с разрешения другой высокопоставленной отечественной номенклатуры совершаются сделки и махинации, концы которых светятся на счетах банков типа "Бэнк оф Нью-Йорк"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников