06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВОЕ СПАСЕНИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Нас уже трудно удивить фальшивкой: необъятный российский рынок наводнен ширпотребом "под фирму", пиратскими дисками и видеокассетами, поддельными документами и долларами. И все же факты, обнародованные представителями фирмы "Новартис Фарма", заставили вздрогнуть: налицо фальсификация жизненно важного онкологического препарата.

Швейцарская фармацевтическая компания "Новартис" давно и успешно работает на нашем рынке. Среди лекарств, которые она поставляет, значится и препарат "Фемара", который эффективно используется только при одном диагнозе: неоперабельном раке молочной железы четвертой стадии. И вот недавно в представительство фирмы обратилась больная из Санкт-Петербурга, которая усомнилась в подлинности проданного ей лекарства. Выяснилось, что на платном приеме у эндокринолога ей выписали препарат "Фемара П". Причем купить его предложили не в аптеке, а через некую фирму "Медэкспресс-2", поставляющую лекарства на дом. Больная безропотно заплатила несколько тысяч рублей (само по себе это никого не удивляет - онкопрепараты почти всегда очень дороги), но случайно рассказала о покупке лекарства своей знакомой. Та раньше принимала "Фемару" и заметила некоторые подозрительные несоответствия упаковки, дозировки и так далее.
Как только больная сообщила о своих сомнениях в компанию, обман стал очевиден. При проверке оказалось, что препарат не имеет никакого отношения к настоящему лекарству "Фемара", но при этом на упаковке значится фирма "Новартис". Фальшивое лекарство производилось в какой-то сомнительной лаборатории, не было ни зарегистрировано, ни сертифицировано. О его фармакологических свойствах говорить пока рано: чтобы судить о них, надо провести тщательные исследования.
Это самое настоящее медицинское преступление, - считает профессор Михаил Гершанович, не один год работающий с препаратом "Фемара" (НИИ онкологии им. И.Петрова). - В инструкции к "Фемаре П" указаны не существующие показания, препарат рекомендован для профилактики рака. Понятно, для чего это сделано: таким образом число пациенток, которым прописывают препарат, можно резко увеличить. Но, по сути, это равноценно, к примеру, лечению туберкулеза зеленкой.
Компания "Новартис Фарма" сообщила о случившемся и в Минздрав, и в руководство питерского здравоохранения. Минздрав проинформировал лечебные учреждения о необходимости соответствующих проверок. Но вся эта история тем не менее вызывает острую тревогу. Самое страшное, что в бизнесе по производству и сбыту фальшивого лекарства от рака была задействована целая цепочка, в которой участвовали и врачи. Совсем не случайно и поставка препарата осуществлялась в обход аптечной сети - так гораздо легче скрыть подделку.
Понятно, что случай с подделкой лекарства известнейшей зарубежной компании должен стать предметом тщательного расследования соответствующих органов. Очень хочется верить, что вся цепочка виновных будет выявлена, что все они будут наказаны. Но, к великому сожалению, нет никаких оснований утверждать, что "Фемара П" - первая и последняя фальшивка на нашем лекарственном рынке. Увы, желающих нажиться на самых горьких людских страданиях пока хватает. И способ защиты от подобного бизнеса на слезах один: избегать лечебных учреждений, о которых вы ничего не знаете, спрашивать мнение о прописанном лекарстве не у одного врача, а у двух-трех специалистов, не приобретать препараты в "темных" фирмах, которые сообщают о себе лишь телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников