04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОПАДИСЬ "НА КОЛЕСО"

Прокопчук Станислав
Статья «НЕ ПОПАДИСЬ "НА КОЛЕСО"»
из номера 138 за 27 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Днями наш корреспондент вернулся из Польши. Самое яркое впечатление - от ухоженных дорог, высокого уровня культуры польских водителей и, - увы, небывало возросшего криминального разгула на автострадах. Именно об этом он и беседовал с генерал-майором милиции Владимиром Сергеевичем ОСЬМУШНИКОВЫМ, представителем МВД Украины в Республике Польша. Ответы генерала должны помочь тем, кто отправляется в туристическую или деловую поездку в страны Восточной и Западной Европы.

- Часто приходится слышать о постоянно растущем количестве грабежей и разбоев на дорогах Польши, через которую лежит самый короткий путь в Европу. Насколько обоснована такая информация?
- В одной лишь Варшаве воруют в год более 15 тысяч машин. Почти все они попадают на нелегальные авторынки Прибалтики и стран СНГ. Значительное количество машин - с перебитыми номерами, фиктивными документами - попадают и в Украину, и в Россию, и в страны Средней Азии, давая огромную прибыль нелегальному автобизнесу. Поэтому считаю своим долгом предупредить автолюбителей и предпринимателей: если можете не ехать на дорогих машинах в Польшу или через Польшу - лучше воздержитесь. Отдайте предпочтение поезду или самолету, потому что "крутые" машины сразу же после пересечения границы попадают в поле зрения местного криминалитета.
- Но если автовладельцы все же отправятся своим ходом в Польшу, что вы посоветуете им?
- Быть очень внимательными. Прежде чем отреагировать на сигнал полицейского, убедитесь, что он в полном обмундировании, что его машина имеет все отличительные знаки, в том числе надпись на бортах и "мигалку". Сейчас польской полицией принято решение не проводить проверки машин в ночное время вне постоянных постов в черте городов и поселков. Так что если в темное время суток, да еще где-то на глухих дорогах вас останавливают люди в форме полицейского, а рядом нет соответствующей спецмашины, жмите на газ. Только за прошлый год на здешних дорогах было совершено 207 нападений, в основном на грузовики, с целью грабежа.
- А при каких обстоятельствах и как именно воруют машины, скажем, в Варшаве?
- Здесь наиболее часто применяются такие приемы, как "на колесо" и "толчок". "На колесо" - в этом принимают участие, как правило, несколько машин. Вы, допустим, въезжаете в город или уже двигаетесь по его очень загруженным улицам. Ваш автомобиль давно под контролем преступников, которые ждут момента, чтобы искусно забрать его у вас. С вами равняется одна из сопровождающих машин, и ее водитель, делая отчаянные движения руками и мимикой, показывает, что в задней части вашей машины что-то случилось: скажем, оторвалась выхлопная труба, льется масло и прочее. Вы останавливаетесь и, оставив ключи и документы в машине, выбегаете посмотреть, что же все-таки произошло с вашей ненаглядной. А грабители только этого и ждут. Вскакивают в вашу машину, выталкивают из нее тех, кто там находится, и скрываются в автомобильной толчее.
- Да, неплохо продумано. Видимо, как и прием "толчок"?
- Угон с применением "толчка" совершается в основном у светофоров. В момент переключения с зеленого на желтый и красный. Машина угонщиков, которая давно вас "пасет", делает слабый толчок в задний бампер вашей дорогой иномарки, которой вы решили удивить Европу. Вы, как всякий нормальный человек, выскакиваете, чтобы "разобраться" с тем невозмутимым на вид польским (украинским или белорусским) водителем, "проявившем неосторожность" на перекрестке. Пока вы выясняете отношения с флегматичным, невозмутимым на вид шофером стукнувшего вас "полонеза" или "фиата" и убеждаетесь, что вашему лимузину не принесено почти никакого ущерба, в ваш автомобиль вскакивает преступник и стремительно "растворяется" в потоке автомобилей на включенный зеленый свет. На перекрестке остаются отчаявшийся хозяин угнанной машины и его пассажиры, тоже, как правило, выскакивающие при "толчке" из салона, желая урезонить обидчика, поучаствовать в разборках ДТП.
Так что не попадайтесь "ни на колесо", "ни на толчок". Не оставляйте без присмотра автомобили около универсамов, вокзалов, не доверяйтесь различным доброжелателям и помощникам, неожиданно появляющимся у вашей "крутой" иномарки. Среди них, как убеждает практика, обязательно есть профессиональный угонщик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников