09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В ЛУКОШКЕ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного и приготовить вкусное грибное блюдо без роковых последствий? Из 100 тысяч видов грибов съедобных только немногим более двух сотен. Но они вполне могут заменить и мясо, и рыбу. Еще в грибах содержится лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме. А вообще-то грибы - пища здоровых людей. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени, дары леса противопоказаны

Каждый день приносит новые тревожные вести. В области отравились грибами уже 213 человек, 36 из них умерли, в том числе пять детей. По числу жертв Воронеж оказался впереди России всей. Почему? На этот вопрос предельно четко дал ответ в своем очередном радиообращении к жителям области главный государственный санитарный врач города Н.МАМЧИК: "Географическое расположение, климат и многообразие несъедобных (90 видов!) и ядовитых (25 видов) грибов, произрастающих на территории области, предопределили высокие ежегодные уровни отравлений..."
Главный санитарный врач области М.ЧУБИРКО вынес специальное постановление - было запрещено собирать и продавать дары леса. Распространяли по этому случаю листовки, у входов и въездах в леса установили щиты с соответствующими текстами. О запрете на сбор грибов с утра до вечера информируют пассажиров водители трамваев, троллейбусов, пригородных электричек. Милиция взяла под контроль все торговые точки. Но отбить охоты к "тихой охоте" этими мерами не удалось: грибников в лесах не уменьшилось, а больницы по-прежнему пополнялись отравленными. И санэпидслужба вынуждена была пойти на крайние меры - на свет появился такой вот документ: "...Граждане, не выполняющие вышеуказанные постановления, а продолжающие заниматься сбором грибов и их реализацией и тем самым представляющие угрозу для населения, за нарушение санитарного законодательства будут нести административную ответственность, то есть подвергаться штрафам на 10-15 минимальных размеров оплаты труда".
И вот только эта жестокая, непопулярная, но крайне необходимая мера возымела действие: в последние дни грибников в лесах заметно поубавилось. Но нет никаких гарантий, что все они забудут туда дорогу. Ведь, по словам врачей больниц, отравившиеся - в основном безработные, социально незащищенные люди, и на вопрос: "Зачем же вы брали в руки лукошко?" - следовал типичный ответ: "Очень кушать хочется".
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Если вы отравились грибами, а первые признаки точно такие же, как и при обычном пищевом отравлении (расстройство, рвота, повышенная температура), то сразу же постарайтесь удалить остатки грибов из организма и дайте пострадавшему как можно больше питья. Проблемы с животом начинаются через шесть-семь часов, после того как грибы съедены. Поэтому не стоит гадать, чем вызвано отравление, а срочно вызывайте врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников