09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГ В КРОМЕШНОЙ МГЛЕ

Хотя Марла Раниан едва различает финишную черту, а другие бегуньи - для нее лишь цветные пятна, на днях она заняла третье место на дистанции 1500 метров на чемпионате США по легкой атлетике. Это гарантирует ей место в олимпийской команде, которая отправится в Сидней.

31-летняя Раниан сказала после забега: "Когда я выходила на финишную прямую, то почувствовала, что иду третьей. Моя мечта становилась реальностью. Я все еще не верю в случившееся". Бесстрашная спортсменка призналась, что в отличие от репортеров она не воспринимает себя как "слепую бегунью". "Я думаю, что мои соперницы поступают так же. Мое зрение - это всего лишь обстоятельства. Я никогда не считала его препятствием для спортивных достижений и не говорила себе, что хочу стать первым слепым спортсменом на Олимпиаде, я всегда хотела просто попасть на Игры".
Как подчеркивает британская газета "Таймс", Марла Раниан становится не только первым незрячим спортсменом в олимпийской сборной США за всю историю и во всех видах спорта (хотя в этом году в соревнованиях участвовал слепой дзюдоист), но и первым слепым, который будет участвовать в Олимпийских играх.
История Олимпийских игр знает немало примеров, когда спортсмены побеждали, несмотря на физические недостатки. В 1904 году на Играх в Сент-Луисе американский гимнаст Джордж Айзер завоевал шесть медалей, три из которых были высшей пробы. Стоит заметить, что одна из его ног была деревянной.
Француз Жоспе Гиллемо в 1920 году стал победителем в беге на 5000 метров, хотя сердце у него находилось в правой стороне грудной клетки. В 1930 году Кароль Такаш из Венгрии стал чемпионом Европы по стрельбе из пистолета. В 1938 году во время службы в армии Такаш лишился своей "рабочей" правой руки. Но в 1948 году он стал олимпийским чемпионом, стреляя левой рукой. Четыре года спустя Такаш защитил свой титул.
Раниан родилась с аномалией сетчатки глаза, которая называется болезнью Старгарда. В 9 лет она начала терять зрение, а к 14 годам вынуждена была сменить футбол на легкую атлетику, так как перестала видеть мяч. Учась в университете, Раниан стала заниматься семиборьем, одним из изнурительнейших видов спорта. Тренер учил ее бегать дистанцию с барьерами, считая шаги.
Спортсменка стремилась к официальным соревнованиям и в 1996 году участвовала в предолимпийском отборочном турнире по семиборью. После того как ей не удалось добиться желанного результата, она решила сконцентрироваться на беге на средние дистанции и на последнем чемпионате мира в Севилье финишировала десятой.
Хотя у бегуньи нормальное периферийное зрение, из-за болезни сетчатки она ничего не видела впереди себя. Для просмотра записи своего забега ей пришлось приблизить лицо к телевизору. Когда на Панамериканских играх лишь после фотофиниша присудили победу Раниан, спортсменка не смогла увидеть замедленный повтор, который показывали для зрителей на большом экране, и о том, что она выиграла, ей сообщила соперница. Раниан начинает смутно различать финишную линию менее чем за 10 метров.
"В моем восприятии нет беговых дорожек, - говорит она, - поэтому мне не нужно стараться остаться на своей дорожке. Я не различаю никаких внешних признаков или лиц соперниц. Я узнаю их по форме".
Ее физический недостаток может стать причиной травм. В июне, в преддверии решающих стартов, она повредила ногу, когда столкнулась с велосипедистом. Подготовка была скомкана, так как пришлось тренироваться в основном в бассейне. Перед финальным забегом в минувшее воскресенье в качестве разминки она смогла пробежать лишь один круг, и вплоть до старта ей оказывали медицинскую помощь: ногу пронизала резкая боль. Она признается, что бежала в расчете на третье место.
Ускорение на последних двухстах метрах дистанции принесло Марле Раниан третье место и то, о чем она мечтала, может быть, всю жизнь, - право войти в олимпийскую сборную США...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников