03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬСТАРТ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
В последний месяц на удивление бурную активность развили политические партии, которые чуть ли не хором стали заявлятьо подготовке к выборам в Государственную Думу. Если вспомнить, что до выборов осталось еще полтора года, то это - беспрецедентно раннее начало избирательной кампании.

КПРФ проводит пленум, размежевывается с "оппортунистами" и намечает план предвыборной работы. Изгнанные из партии "оппортунисты" во главе с Геннадием Селезневым форсируют создание собственной партии соцориентации, призванной потеснить коснеющую КПРФ. Союз правых сил проводит съезд, на котором дает старт составлению партийных списков и призывает к единству с "Яблоком". Центристская прокремлевская "Единая Россия" заклеила всю страну своими плакатами.
С чего вдруг такая активность, ведь ясно, что до конца следующего года избиратели элементарно забудут сегодняшние подвиги партийцев?
Главная, на мой взгляд, причина - очевидная неуверенность всех без исключения партийных игроков в собственном политическом будущем.
Хотя, казалось бы, какие проблемы у "Единой России", застолбившей себе нишу "партии власти" и имеющей наивысший (до 30 процентов) рейтинг поддержки? Не так все просто. Дело в том, что в борьбе за эту нишу, за марку "партии Путина" у единороссов есть конкуренты, число которых только увеличивается. Возникла некая "Партия жизни", которую аналитики связывают с именем спикера Совета Федерации Миронова и с питерскими силовиками. Постоянно напоминает о себе Народная партия РФ, созданная на базе также пропутинской депутатской группы "Народный депутат" Геннадия Райкова. Да и сам президент заявлял, что "Единой России" еще только предстоит завоевать звание партии власти без кавычек. Вот и завоевывает, демонстрируя повсеместно портреты видных функционеров и вселяя в электорат уверенность в завтрашнем дне, обещая установить контроль за выплатой зарплат и пенсий.
Казалось бы, чего волноваться КПРФ, обладающей твердым ядром избирателей, которые обеспечат им "свое" место в будущей Госдуме? Но последние опросы фиксируют падение рейтингов КПРФ до рекордно низких отметок - 15 - 18 процентов. Коммунисты впервые за последние годы перестали быть "самой массовой" партией. Причины тому - скандалы и склоки, которые сопровождали изгнание из партии и ее думской фракции ряда выразительных фигур. Чтобы компенсировать потери, она приняла на вооружение новую тактику (я бы назвал ее "за Путина без путинизма"), которая не предусматривает прямых атак на популярного в народе президента, но ставит под сомнение, по сути, все его основные мероприятия. В качестве главного предвыборного действа коммунисты планируют поднятие большого шума вокруг своей инициативы о проведении референдумов об отмене частной собственности на землю, запрете жилищно-коммунальной реформы, восстановлении смертной казни и т.д. Привычная в общем деконструктивность. Для подготовки таких референдумов нужно несколько месяцев, поэтому КПРФ и засуетилась. Впрочем, полагаю, у Кремля найдется возможность не допустить ни избыточного шума, ни референдумов.
Отколовшийся же от компартии Селезнев прекрасно понимает, что наступает последний год его спикерства в Госдуме, а потому старается максимально использовать оставшиеся время и должностные возможности для подготовки запасного аэродрома. Новая партия на базе движения "Россия" и призвана, очевидно, стать таким аэродромом. Но не так просто с него взлететь - шансы на попадание партии в следующую Думу пока не впечатляют, их придется "нарабатывать", используя все каналы. Иначе это образование может восприниматься многими как аналог движения Ивана Рыбкина.
Что же касается всех остальных партий, то их ранняя активность связана с тем общим и малоприятным обстоятельством, что ни одной из них не гарантировано преодоление 5-процентного барьера. Союз правых сил и "Яблоко" на этом барьере балансируют, ЛДПР Жириновского - уже "под" барьером, а других и близко не видно.
СПС пребывает в состоянии раздвоенного сознания. Ругать Путина - терять поддержку той многотысячной части своих избирателей, которые неплохо себя чувствуют в нынешней России. Не ругать - терять лицо и симпатии либеральных критиков "путинского авторитаризма". СПС спешит обрести определенность, поскольку позиция между двух стульев - не самая лучшая стартовая площадка для выборов.
В контексте борьбы за расширение электорального поля СПС следует рассматривать его призывы к единению с "Яблоком", опирающимся на близких по духу избирателей. Однако Григорий Явлинский в очередной раз демонстрирует, что вовсе не горит желанием делиться своим электоратом с СПС и растворяться в альянсе с ним. Скорее, он готов затеять какие-то игры с кремлевской командой, от которой исход будущих выборов зависит куда больше, чем от Союза правых сил. Думаю, именно в этом контексте следует рассматривать недавний слух о якобы грядущем назначении Явлинского министром иностранных дел. Если это неправда и слух распространялся самим "Яблоком", направление мысли - готовность к сотрудничеству с властью - очевидно.
Мне нынешняя активность партий представляется фальстартом, вызванным вполне объяснимым предстартовым волнением. Ведь в условиях, когда партии не выполняют и не могут выполнять своей главной функции - формировать власть (мы единственная страна, где исполнительная власть по закону беспартийная), им только и остается, что волноваться по поводу пока еще не скорых парламентских выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников