04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕДВЕДИ" ОДОЛЕЛИ "БЫКОВ"

Веледницкий Анатолий
Статья «"МЕДВЕДИ" ОДОЛЕЛИ "БЫКОВ"»
из номера 129 за 29 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
Лихорадка на финансовых рынках поставила граждан перед непростым выбором: где хранить свои сбережения? В долларах, евро или, может, в рублях? И чего ждать завтра?

Александр Хандруев, бывший зампред Центробанка РФ:
- Сегодня мы наблюдаем обычную игру "медведей" и "быков", раскачивающих лодку валютного курса. Евро через некоторое время может еще подрасти, но потолок - 10 процентов. Больше просто не позволят, ибо вмешаются валютные фонды. США, Западная Европа, Япония - все сидят в одной лодке, и в долгосрочной перспективе никто не заинтересован в скачках курса. Да, "быки" и "медведи" радостно потирают руки. Валютные маклеры недавно нашли себе новую игрушку - гонят доллар вниз по отношению к японской йене. Но в конце концов все вернется на круги своя. Потому что фундаментальных причин для изменения курсовой стоимости основных валют не существует.
Святослав Бэлза, телеведущий:
- Думаю, с мировыми валютами все будет в порядке. Нынешняя ситуация всех устраивает, потому что если доллар примерно равен евро, то ничего не надо пересчитывать. Я вот недавно был во Франции и оценил преимущества новой европейской валюты. Раньше, как и все туристы, все время путался в марках, франках, фунтах. А теперь ориентироваться в ценах стало просто и очень удобно.
Руслан Гринберг, доктор экономических наук, зам. директора Института международных экономических и политических исследований:
- Экономика США росла очень быстрыми темпами: за 10 лет рост производства составил 50 процентов. Поэтому высокий курс доллара был вполне обоснован. Но люди в США хотели зарабатывать еще больше, акции стали приносить слишком высокие доходы. При этом страна каждый месяц завозила товаров больше, чем продавала. Рос мыльный пузырь, который сейчас сдувается.
А в этих условиях срабатывает стадное чувство. Слабонервные продают акции, те, кто дальновиднее, покупают. Потому что реальное производство продолжает расти, и никаких оснований для серьезного кризиса нет. Инфляция в США, как и в Европе, не превышает 2,5 процента в год. Думаю, что установившийся курс евро по отношению к доллару вполне отвечает реалиям дня. Будут ли скачки курса? Да, будут, как в игре: орел или решка? Но когда бросаешь монету 1000 раз, то орел выпадает в 50 процентах случаев.
Николай Шмелев, директор Института Европы:
- Когда готовилась новая европейская валюта, то собрались лучшие экономисты мира и определили курс евро в 1,2 доллара. Думаю, эта цифра - верхняя планка, до которой может подняться европейская валюта. А в реальной жизни курс будет, скорее всего, балансировать на уровне 1:1. Оснований для паники нет, поскольку никаких примет финансового кризиса в Европе не просматривается. Не стоит торопиться менять доллары на рубли, рубли на евро или наоборот. Вы только потеряете свои деньги.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера Центробанк зафиксировал некоторый рост рубля как по отношению к доллару, так и к европейской валюте. Доллар стоил 31,5 рубля, что на 2 копейки дешевле предыдущего значения. Евро был оценен на 7 копеек меньше и остановился на отметке 31,52 рубля за единицу.
Без особых волнений прошли торги на основных фондовых биржах мира. После стремительного и для всех неожиданного взлета индекс Dow Jones пришел в состояние относительного покоя, показав почти тот же уровень, что и днем раньше, - 8186,31 пункта. Индекс Nasdag после короткой передышки продолжил свое отступление и на отметке 1240,08 показал падение на 3,89 процента. Котировки российских акций реагируют на мировые финансовые события с суточным опозданием и показывают зависимость от событий в США. За прошедшие сутки индекс РТС снизился почти на полтора процента и составил 320,67 пункта. Тенденция к медленному падению курсовых индексов в течение вчерашнего дня была зафиксирована на фондовых биржах Европы. Впрочем, эксперты считают, что в ближайшее время серьезных всплесков активности на финансовых рынках ожидать не стоит.
Владимир Алексеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников