03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА ПРОВОДЕ - КГБ СССР"

Кривцун Андрей
Статья «"НА ПРОВОДЕ - КГБ СССР"»
из номера 129 за 29 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.

19 июля в центре Харькова сотрудники коммерческой фирмы обнаружили в здании мощное взрывное

19 июля в центре Харькова сотрудники коммерческой фирмы обнаружили в здании мощное взрывное устройство.
Подозрительную сумку, из которой выглядывали провода, а внутри виднелись батарейки и электронные часы, нашли на пожарной лестнице и тут же вызвали милицию. Вскоре приехали и специалисты из взрывотехнической службы, которые обезвредили двухкилограммовый заряд взрывчатого вещества. По предварительным данным экспертизы, взрывчатку изготовил профессионал.
По факту обнаружения самодельного взрывного устройства Дзержинский райотдел Харьковского городского управления МВД Украины возбудил уголовное дело по ст. 263 ч.1 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывными веществами).
А 20 июля местная телекомпания "АНТ" сообщила, что в редакцию по электронной почте пришло письмо, в котором ответственность за попытку организовать теракт берет на себя "группа бывших офицеров-контрразведчиков КГБ СССР". Аналогичные письма были разосланы по электронной почте в редакции многих украинских СМИ. Анонимные авторы послания заявили о намерении провести серию "диверсионных и информационных акций, направленных на устранение наиболее активных расхитителей народной собственности, занимающихся экономической подрывной и шпионской деятельностью в пользу иностранных государств, а также коррумпированных сотрудников украинских силовых структур и специальных служб".
В письме говорится, что боевое устройство было заложено после того, как в середине июня Вячеславу Лаврентьеву, якобы занимающемуся шпионажем в пользу иностранных государств и экономической подрывной деятельностью, было подложено взрывное устройство с демонстрационным "небоевым" взрывателем". Однако, как уверяют террористы-экс-"кагэбисты", он не отреагировал на "ультиматум", и тогда было заложено новое устройство в его офисе в переулке Инженерном...
"Группа бывших офицеров-контрразведчиков КГБ СССР" сообщает о намерении передать в СМИ "Украины, России и ЕС" и в силовые структуры якобы имеющиеся у них компрометирующие материалы "на сотни силовиков, чиновников и "бизнесменов".
"На основе результатов серии наших акций по Харькову мы намерены инициировать подобные чистки в других крупнейших городах России и Украины", - сказано в письме. Авторы письма заявили также о том, что в "их списке" только по Харькову находятся "150 человек, наносящих наибольший ущерб нашей стране", и что "четыре человека вместе с семьями были уничтожены нами после выезда их на отдых за рубеж".
Начальник Харьковского областного управления МВД Украины Сергей Гусаров попытался успокоить общественность и заявил, что нет никаких предпосылок для паники. В то же время он подчеркнул, что уголовное дело расследуют лучшие кадры городского управления милиции совместно с представителями СБУ.
Он также сообщил, что упоминавшемуся в письме предпринимателю Вячеславу Лаврентьеву, для устрашения которого якобы и было демонстративно установлено самодельное взрывное устройство, выделена охрана из двух оперативных работников милиции. С.Гусаров подтвердил, что 15 июня на лестничной площадке возле квартиры В.Лаврентьева произошел взрыв небольшой силы, и в связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.
В то же время С.Гусаров отметил, что нет никаких данных о якобы погибших за границей четырех харьковских бизнесменах. Также, по его словам, нет данных об ультимативных письмах, которые якобы рассылались целому ряду предпринимателей, в органы власти и правоохранительные структуры.
В сообщении пресс-группы УСБУ в Харьковской области, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник, отмечается, что "согласно предварительным данным сотрудники бывшего КГБ СССР в отставке не имеют отношения к данному инциденту, как это утверждается в распространенных от их имени для средств массовой информации материалах".
Сами чекисты называют это сообщение провокацией, утверждая, что такой стиль и терминологию работники спецслужб не используют.
Владимир Поддубный, подполковник КГБ в отставке, заявил, что харьковских контрразведчиков в отставке всего несколько десятков и они бы никогда не решились на столь глупый шаг, так как "их всех можно быстро вычислить".
А пока над текстом письма работают лингвисты и психиатры, Управление СБУ и МВД области пытается выяснить инициатора несостоявшегося взрыва и сайт, с которого было отправлено письмо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников