05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ ОКАЗАЛАСЬ КОРОТКОЙ

Напомним: в центре Пярну был возведен гранитный монумент "Защитнику свободы в Европе". На нем -

Напомним: в центре Пярну был возведен гранитный монумент "Защитнику свободы в Европе". На нем - бронзовый барельеф, изображающий солдата эстонского легиона СС, ствол автомата направлен на Восток. Надпись на монументе гласит: "Всем эстонским воинам, павшим во II освободительной войне за родину и за свободу Европы 1940 - 1945". Эстонский легион СС был создан в 1942 году по приказу Гитлера. С января 1944 года действовал в составе 20-й дивизии СС.
Ветеранов-гитлеровцев некоторые таллинские политики стали поддерживать сразу после распада СССР. Тем не менее возмущение появлением памятника проявилось задолго до его официального открытия. Премьер-министр республики Сийм Каллас осудил намерение открыть такой памятник. "Эта инициатива достойна глубочайшего сожаления, подобные монументы не должны появляться", - заявил он журналистам в Таллине. Каллас подчеркнул, что это частная инициатива, однако она приведет к серьезным неприятностям в Эстонии и за ее пределами.
Его поддержала мэрия Пярну. Как отметил пресс-секретарь мэрии: "Монумент и особенно сопровождающий его текст, противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии, а в глазах всего мира искажают представление об Эстонии как о стране, которая придерживается европейского образа мышления".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников