09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПЕРЕДАТЧИКОМ В КАБЛУКЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
Лежащий в плоском стеклянном стенде листок бумаги на вид - обычное письмо с ничего особенного не значащим текстом. Но стоит нажать кнопку, включающую ультрафиолетовую подсветку, и на нем проступают плотные строки "агентурного донесения центру". На соседних стендах - другие предметы, назначение которых совсем иное, нежели свидетельствует их внешний вид.

Тюбик губной помады - на самом деле однозарядный пистолет.
Пальто - фотоаппарат с микролинзой в пуговице и спуском в кармане. Кусок антрацита - мощный заряд тринитротолуола.
Мужской башмак, а если отвернуть каблук, - радиопередатчик.
Вообще на что ни посмотри , тут все с двойным дном, как в прямом, так и в переносном смысле. Потому что на стендах - оснащение тех, кого называют "рыцарями плаща и кинжала", то есть шпионов. Большинство из перечисленного выше, как утверждают звуковые пояснения, было на вооружении КГБ. Ему и его предшественникам - ВЧК, ГПУ, НКВД, а также ГРУ - посвящено немало экспонатов. Уже в холле посетителей встречает лично "железный Феликс" - в виде статуи, а дальше есть и его кабинет на Лубянке.
Можно наконец увидеть и деревянный барельеф - герб США, который, как гласит легенда, был после окончания второй мировой войны подарен в Москве американскому послу и семь лет висел на стене в его кабинете, снабжая КГБ всеми тайнами посольства: внутри барельефа находился резонатор-передатчик уникальной конструкции. Отдельный "триптих" посвящен Роберту Хансену, агенту ФБР, являвшемуся по совместительству агентом советской, а затем российской разведки. Не забыт и Олдридж Эймс, сделавший аналогичную "карьеру" в ЦРУ.
Но тайная война с СССР и Россией - это лишь часть того, что отражено в Международном музее шпионажа, только что открывшемся на центральной столичной улице F, в двух шагах от ФБР. Организаторы его копнули глубоко в новейшую историю, рассказав о дутом "шпионском деле" Альфреда Дрейфуса и о знаменитой немецкой шпионке Мата Хари. Есть даже настоящий немецкий шифровальный аппарат времен второй мировой войны "Энигма". А вот "машина Джеймса Бонда" - это просто похожий на нее "Астон-Мартин", не имеющий отношения к кинофильму "Голдфингер" и не оборудованный тайными устройствами, как тот, на котором ездил Шон Коннери. Это просто дань шпионским боевикам Голливуда, о которых тут тоже можно кое-что узнать, ибо немалая часть музея нацелена просто на развлечение детей, которым неинтересно слушать подробности о "холодной войне".
Экспозиция занимает - вместе с большой сувенирной лавкой, где можно купить всяческие "шпионские" штучки, - несколько отреставрированных и соединенных старых зданий, главным из которых было "Атлас билдинг", где прежде помещалась штаб-квартира компартии США. Общая стоимость - 40 миллионов долларов. Это частная инициатива с целью не только оправдать капиталовложения, но и заработать. Музей будет открыт 7 дней в неделю, кроме национальных праздников, вход для взрослого стоит 11 долларов, для детей - 8. Деньгами рискнул бизнесмен Милтон Молц, имевший когда-то отношение к Национальному агентству безопасности.
Под стать ему и совет директоров - все как один бывшие профессионалы плаща и кинжала. Самый сановный из них - Уильям Уэбстер, в прошлом успевший побыть и директором ФБР, и директором ЦРУ. Отставной цэрэушник Антонио Мендес в свое время руководил операциями в СССР, на 50-летии этой конторы его назвали в числе пятидесяти самых заслуженных сотрудников. Ну и нельзя, конечно, не упомянуть разжалованного - вторично! - генерала КГБ Олега Калугина, в прошлом месяце приговоренного за измену к 15 годам заключения. Он явно не торопится туда, где ему пришлось бы "справить новоселье" за решеткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников