07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНСКАЯ БРАГА ТЕПЕРЬ В ЗАКОНЕ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
Желание чиновной рати из штаб-квартиры Евросоюза все на свете стандартизировать, унифицировать и регламентировать вызвало прилив энтузиазма и чувство глубокого удовлетворения у жителей Суоми.

Продолговатая, размерами и пропорциями одна к одной картошка объявлена первым финским продуктом, ставшим эталоном для всех производителей внутри Большой Европы. Над выведением такого "дисциплинированного" сорта, развивающегося в рамках заданных параметров, местные картофелеводы корпели не один год, так что успех заслужен. А тут подоспел и еще один: "защитное свидетельство ЕС на товарный знак", то есть своего рода патент на оригинальное наименование продукта и основные его характеристики. Выдан документ на традиционную финскую брагу.
Председатель общества браги П. Кяярияйнен и главный контролер министерства сельского и лесного хозяйства С. Карьялайнен рассказали журналистам о тех немалых трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, прежде чем славный напиток отцов и дедов смог оказать должное воздействие на непредсказуемый в своих реакциях иноплеменный синклит оценщиков. Так, вскоре после подачи заявки на регистрацию выявились проблемы с доставкой браги на дальнее расстояние: этот скоропортящийся продукт за время долгого пути с севера на юг грозил потерять свои исконные врачующие душу свойства. Пришлось бутылки в специальной герметизированной таре отсылать по воздуху. Зато теперь во всем регионе Евросоюза нельзя рекламировать никакой другой аналогичный напиток, кроме как изготовленный по финской технологии и рецептуре.
Столь удачное развитие событий подвигло финнов на новые дерзания: теперь они собираются представить Комиссии ЕС на соискание "охранных грамот" такие яства с национального стола, как карельские пирожки, пирог "рыбный петух" - рыба и свинина, запеченные в ржаном тесте, и целый набор блюд из оленины. Дальше других в своих честолюбивых устремлениях зашли сборщики ягод из Восточной Финляндии. Они хотели бы "застолбить" в девственно чистых на этот счет умах центральноевропейцев "брэнд" на ягоду полянику. В нашей стране она известна также как мамура, или княженика. Этот дар природы пока никому неведом в Европе, но его широко используют в Суоми для изготовления ликеров, настоек и варенья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников