07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЙДА ЕДЕТ В КАТЫНЬ

Анджей Вайда как-то признался: "Я давно хочу сделать фильм о Катыни, о смерти польских

Анджей Вайда как-то признался: "Я давно хочу сделать фильм о Катыни, о смерти польских офицеров, потому что там погиб мой отец, кадровый офицер. Но сложность в том, что нет ни одного крупного литературного произведения о Катыни".
Вайда относится к тем режиссерам, которые снимают кино, опираясь на серьезную литературную основу. В последнее время он не раз повторял: "Мне недостает сценаристов, с которыми я работал: их больше нет с нами. И это очень сложно для меня. Я остался один". Но в случае с катынской темой обладатель "Оскара", врученного ему за многолетнее служение киноискусству, ошибался. После нескольких лет поиска текста, на основе которого можно было бы снять фильм о трагедии 1940 года, когда под Смоленском было расстреляно более 20 тысяч польских офицеров, мастер обратился к повести "Все заметет, завеет..." писателя Владимежа Одоевского.
Вайда предложил ему сделать по мотивам повести киноновеллы. И хотя Одоевский до того не имел отношения к кино, решил попробовать. По сценарию действие происходит в ноябре-декабре 1945 года, когда тогдашний министр юстиции Польши возбудил дело против катынских убийц - естественно, немцев. Но герой будущего фильма, бывший функционер предвоенного союза коммунистической молодежи, брат которого погиб в Катыни, участвуя в следствии, делает драматическое открытие: не немцы должны сесть на скамью подсудимых, а Сталин...
- Обычно я пишу одну книгу 10-15 лет, - признается Одоевский, - но эти 120 страниц сделал очень быстро, потому что меня подгонял Анджей Вайда.
А сам Вайда признает, что получил прекрасный материал для режиссерского сценария. К съемкам фильма он намерен приступить осенью. Тем более что уже нашелся и спонсор проекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников