09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ЗАВЕРШИЛСЯ ТАНЦАМИ

Стародубец Анатолий
Статья «"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ЗАВЕРШИЛСЯ ТАНЦАМИ»
из номера 129 за 29 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
Семь дней, которые слегка потрясли славянский мир, пролетели, как одно мгновение. Гости и участники фестиваля из 27 стран с сожалением покидают гостеприимную Белоруссию.

Гран-при основного фестивального события - Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2002" - завоевал 26-летний югослав Зики (Милован Зимович). Популярный в своей стране джазовый певец и гитарист, он получил не только статуэтку княгини Ольги - основательницы Витебска (работа скульптора Валерия Могучего), но и 10 тысяч долларов США.
Совсем немного уступив лидеру, первое место (6 тыс. у.е.) поделили между собой обладатель сильного красивого голоса 22-летний Денис Барканов из Украины и отставшая от него на три балла 19-летняя студентка дирижерского отделения Тбилисской консерватории Тамара Гачечиладзе. А вот 18-летняя россиянка Елена Гуляева оказалась третьей (2 тыс. "зеленых"), причем вместе с хозяйкой фестиваля, девятнадцатилетней студенткой из Могилева Натальей Подольской.
Интересно, что за 11-летнюю историю конкурса Гран-при 4 раза доставался югославам, 2 - украинцам, и только единственный раз главную награду "Славянского базара" получила россиянка Теона Дольникова - в юбилейный, прошлогодний фестиваль.
Председатель жюри Тамара Гвердцители (Грузия) считает, что судейство ее "команды", куда вошли такие "звезды", как Юрий Саульский (Россия), Роза Рымбаева (Казахстан), Николай Гнатюк (Украина), Френсис Гойя (Бельгия), было справедливым. "Хотя действующему музыканту трудно судить других, - призналась певица, которая в предыдущие годы неоднократно работала в жюри, но руководство взяла в свои руки впервые. - Я приезжала в Витебск еще на фестиваль польской песни, который потом перерос в "Славянский базар". Здесь звучит музыка, которую я в записи не могу купить ни в одном магазине: белорусский фольклор, югославский андеграунд, сербские, боснийские, болгарские этнические мелодии... Я даже не представляла, что существует такой интересный музыкальный материал". А про конкурсантов Тамара Михайловна добавила: "Сюда приезжают самые отчаянные, чтобы показать, что они умеют петь с живым оркестром. Безголосым и бездарным на "Славянском базаре" делать нечего".
А между тем еще в начале лета серьезно вставал вопрос о "пропуске" фестиваля в этом году. И как результат - "Славянский базар", опирающийся на бюджет российско-белорусского Союза, был профинансирован лишь наполовину, что существенно сократило и фестивальную программу. Вместо прошлогодних 137 зрелищных мероприятий на 16 площадках города теперь было только 77 на 10. Но, как считает директор фестиваля Родион Басе, такая корректировка пошла и на пользу, исключив случайные, малопопулярные проекты.
Невзирая на сложности, дни национальных культур на "Славянском базаре" прошли успешно. В белорусской программе среди прочих выступили экс-солисты "Верасов" Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем и, конечно, легендарные "Песняры". Правда, последние были без своего бессменного руководителя Владимира Мулявина, который еще не оправился после недавней автомобильной аварии.
Шоу-программа "Украина молодая" удивила яркими голосами и песнями, к сожалению, мало известными в России. Обладательница Гран-при "Витебска-1996" Руслана Лыжычко с первых аккордов "влюбила" витебчан в свои песни в гуцульском стиле. А Николая Гнатюка публика долго не хотела отпускать, и свою знаменитую вещь "Малиновый звон на заре" певец пел вместе с залом. Потом зрители подхватили и "Рушнык вышиваный", "Водограй", "Черемшину", "Червону руту" - песни, которые в этих краях знают все.
В свою очередь российская сторона в гала-концерте "Виват, Санкт-Петербург" выкатила на фестивальную сцену "тяжелую артиллерию" старых и новых "звезд". Среди таковых - Людмила Сенчина, Альберт Асадуллин, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, "Поющие гитары", "Чай вдвоем", "Сливки", солисты Мариинки... Даже проливной дождь над Витебском, который, как пошутил композитор Андрей Петров, питерская делегация, наверное, привезла с собой, никак не уменьшил толпы спрашивающих лишнего билетика на входах Летнего амфитеатра с 5-тысячным зрительным залом под открытым небом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников