03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - ПОБЕДНОЕ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
Сразу после триумфа 20-летнего россиянина Михаила Южного - первой в его карьере победы на престижном турнире "Мерседес-Кап" в немецком Штутгарте - с ним, а также с его тренером Борисом Собкиным и братом теннисиста Андреем Южным побеседовал корреспондент "Труда".

Поначалу в Штутгарте главной темой был приезд на соревнования бразильца Густаво Куэртена и его бабушки Ольги Шлоссер, имеющей немецкие корни. Потом все заговорили о соотечественнике - Ларсе Бургсмюллере: Бугги, как его именуют в Германии, одержал сенсационную победу над южноамериканцем Гугой. Ну а когда в полуфинале Бургсмюллера выбил из дальнейшей борьбы москвич Михаил Южный, газеты запестрели фотографиями россиянина. Впрочем, еще на старте турнира о нем немало писали: называли его "топ-талант" из Москвы, а еще "мэн ин блэк" - человек в черном, эдакая темная лошадка, потому что на протяжении всех игр Миша выходил на корт в майках темного цвета и в черных шортах.
"Труд" уже сообщал о его победе на турнире. Но как пришел он к такому результату? Об этом был первый вопрос к нему, а также к его брату Андрею, который уже год играет с Мишей, и к тренеру Борису Собкину, занимающемуся со своим подопечным с десятилетнего возраста.
- Первые три дня здесь почти беспрерывно шел дождь, - сказал Миша. - И однажды мне, как и многим другим, пришлось за сутки сыграть сразу два матча. Первый - против марокканца Хишама Арази. Я играл не в лучший свой теннис, но все-таки победил - 6:4 в третьем сете. А потом через три часа вышел на вторую встречу - против эквадорца Николаса Лапенти, его обыграл довольно прилично. Ну а затем - еще один марроканец Эль Айнуаи, немец Ларс Бургсмюллер. И, наконец, финал с аргентинцем Гильермо Каньясом...
- О чем ты думал, когда стал проигрывать Каньясу в решающем, пятом сете - 4:1?
- Да ни о чем! Просто старался играть каждый мяч, потому что чувствовал: развязка близка. Впрочем, наверное, думал о том, что если повезет, тогда выиграю. Так и случилось.
- Как ты готовился к этой победе?
- К победе мы не готовились, - вступил в разговор Борис Собкин, тренер, а к тому еще (что редко бывает в теннисе и спорте вообще) доктор технических наук, профессор Московского авиационного института. - Мы готовились к тому, чтобы успешно выступать в турнире. Начало года было напряженным. Были проблемы с физической формой, со спиной. Но преодолели. Знаете, когда работаешь много и качественно, результат так или иначе придет. Так что нынешняя победа не явилась для меня неожиданностью. Не выиграл бы на этом турнире, выиграл бы на следующем. Или в конце года, но это произошло бы обязательно.
- Вы работаете в Москве - не собираетесь ли перебираться в Европу, нет ли у вас здесь за границей тренировочной базы?
- Мы все довольны Москвой, - говорит Борис Львович. - Мы не стараемся никого копировать, идем своим путем. Пожалуй, Миша единственный из ведущих теннисистов, который живет и тренируется в Первопрестольной. Как игрок он родился и вырос на "Спартаке", занимаясь теннисом с шести лет на грунтовых кортах Ширяева поля.
- Миша, я знаю, что ты живешь на улице Удальцова, у станции метро "Юго-Западная". Как говорится, Южный с "Юго-Западной"... Оттуда ездишь на стадион "Связист" в Сокольники. Как всегда, на своей машине - "Жигулях" 99-й модели... А вот теперь у тебя "Мерседес", который ты получил в подарок от организаторов турнира в Штутгарте...
- Надеюсь, - говорит Михаил.
По-моему, он до сих пор не верит, что теперь у него новая и такая шикарная машина - "Мерседес-бенц"-320. Хотя еще несколько минут назад разъезжал на ней по корту, ставшему для него счастливым.
- Мы сейчас едем на турнир в польский город Сопот (Михаил уже выиграл там первый матч. - А.Е.), - подключился к разговору 23-летний Андрей. - Вот бы отправиться туда на "Мерседесе", а потом оттуда в Москву. Но все-таки страшновато по польским, белорусским, российским дорогам ехать на новеньком и очень дорогом авто.
- Знаю, что в Сопоте вас ждут родители. А почему они не поехали в Штутгарт?
- Наверное, посчитали, что в Польше у меня больше шансов выиграть. Все-таки там турнир рангом чуть пониже.
- Миша, что у тебя в планах?
- Открытый чемпионат США, потом Ташкент, разумеется, Кубок Дэвиса, Кубок Кремля, Санкт-Петербург... Если я сейчас закреплюсь в чемпионской гонке в районе 30-й позиции, то постараюсь не сбавлять темпы. Мое направление не оригинальное - побеждать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников