04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 27 Июля 2002г.
К земле мчится астероид HT7. Предварительные результаты изучения его орбиты показывают, что 1 февраля 2019 года космический булыжник диаметром два километра "в теории" может врезаться в Землю со скоростью 28 километров в секунду. Что же нам делать?

Максим Никулин, директор цирка "На Цветном":
- К сожалению, подобную информацию слышу от вас впервые. Как мне кажется, это все те же извечные русские вопросы "что делать?" и "кто виноват?"... Только со звездным оттенком. Помните кино с Брюсом Уиллисом? Там в подобной ситуации он спасает Землю. Уверен, что мировые умы найдут решение. А коли нет, что тогда об этом говорить? Но к смерти готовиться точно не буду. Когда, вы говорите, произойдет столкновение, в 2019 году? Ну, времени еще полно, чтобы насыщенно пожить. У нас столько планов и проектов...
Александр Маршал, певец:
- Я верю, что информация об астероиде достоверна. Американцы, которые его вычислили, не могут ошибаться. Однако надеюсь, что ученые всего мира сделают все, чтобы спасти Землю, и мы будем жить еще долго и счастливо.
Игорь Кио, иллюзионист:
- О том, что делать и насколько это опасно для землян, пусть думают специалисты. Мы живем в таком неспокойном, нестабильном мире, что подобные сообщения лично у меня не вызывают особого опасения. Есть более истинные, каждодневные трагедии и катастрофы - те же теракты, войны. Я не воспринимаю эту информацию всерьез. К тому же до 2019 года надо еще дожить, многое изменится.
Елена Проклова, актриса:
- Об этом даже думать не стоит. Если такая махина грохнется, мы даже не успеем что-нибудь почувствовать. Однако очень хочется, чтобы фантастика не стала реальностью. Если же опасность станет настоящей, я не буду ничего делать. Глупо рыть погреб под дачей, а в правительственные убежища нас никто не пустит. Если упадет на нас, значит, так угодно судьбе. Если на другой континент, буду принимать активное участие в спасательных работах. Может, собирать вещи, продукты и так далее.
Виктор Савиных, летчик-космонавт, дважды Герой СССР:
- Нам остается ждать, надеяться и уповать на Бога. Пока HT7 вращается вокруг Солнца. Думаю, что названный диаметр в два километра - это ошибочные данные, которые рассчитывались по сиянию и звездной величине. У ученых есть возможность и время с помощью космических аппаратов, вращающихся вокруг Земли, вести наблюдения и точно рассчитать диаметр астероида и установить траекторию полета. И если он окажется действительно опасным, то это не означает, что надо брать белую простыню и двигаться в сторону кладбища. Сегодня технические возможности таковы, что эту проблему можно решить, например, с помощью военных. Есть ракеты, которые могут доставить на орбиту взрывное устройство и разбить астероид на части или поменять его орбиту. Уверяю, у земных армий хватит мощности это сделать, пока тот находится по другую сторону Солнца, и избежать последствий, адекватных супермощному ядерному взрыву. Это будет хорошая работа для всего мира.
Андрей Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии РАН:
- Волноваться по поводу того, что Земля может столкнуться с астероидом - малой планетой, которая была замечена 9 июля, не надо. Хотя бы потому, что это небесное тело уже отдаляется от нас. Как высчитали астрономы, следующее сближение ожидается только в 2019 году, так что семнадцать, по крайней мере, лет можно спать спокойно. Вообще же ученым известно более 100 000 астероидов. Почти все они вращаются между Марсом и Юпитером, и примерно 400 могут пересекать орбиту Земли. И столкновения с ними - отнюдь не из области фантастики. Вспомните хотя бы Тунгусский метеорит. Но самое серьезное столкновение было примерно 50 тысяч лет назад, когда в Землю врезался астероид диаметром 60 метров, в результате чего появился кратер в Аризоне. До сегодняшнего дня астрономы считали, что предельный размер этих небесных тел - 1 000 метров в диаметре, но тот, что был замечен сейчас, - в два раза больше. Если бы этот гигант столкнулся с Землей, произошла бы глобальная катастрофа, исчезла бы не только цивилизация, но и все культурные слои...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников